Банк Англии потерпел кораблекрушение на Северном скале

Обработка кризиса ликвидности в Северной Скале властями Великобритании стала серьезным смущением для правительства и, в частности, Гордона Брауна. Новый премьер-министр всегда подчеркивал свои достижения в качестве канцлера казначейства в период с 1997 по 2007 год, в то время как он ожидал, когда Тони Блэр уйдет на пенсию. Однако в течение нескольких дней его репутация разумного управления экономикой была подорвана.

Проблемы в Северной Скале и других финансовых институтах не появились в одночасье. Кризис на рынке субстандартных кредитов США был хорошо документирован, а также тот факт, что этот изворотливый долг был переупакован и продан банкам Великобритании и ЕС. По слухам, крупные банки в Германии, а также Barclays Bank в Великобритании имеют значительное влияние на эти сомнительные активы.

Northern Rock является активным британским ипотечным кредитором, который имеет около 73% своих средств от оптового рынка и только 27% от частных вкладчиков. Кризис субстандартного банковского кредитования эффективно направил источник этих средств из других основных британских банков и финансовых учреждений.

Что отличает Великобританию от США и ЕС, было ответом соответствующих правительств и центральных банков. Федеральный резерв и центральный банк ЕС значительно ослабили давление на ликвидности на финансовых рынках в течение лета 2007 года. Банк Англии принял пост невмешательства и сделал заявления о том, что финансовые учреждения не должны надеяться, что они будут защищены Банком Англия, если они принимают неосмотрительные решения.

Когда кризис Northern Rock стал общедоступным, и Банк Англии объявил о поддержке, его позиция была одобрена правительством Великобритании и канцлером казначейства Алистером Дарлинг. Тем не менее, обычные инвесторы не были убеждены в доброжелательном подтверждении канцлера, что Northern Rock был платежеспособным, и в банке был прогон.

Схема компенсации финансовых услуг означает, что сбережения до 2000 фунтов стерлингов защищены полностью, а следующие GBP33,000 — на 95%. Помимо 35 000 фунтов стерлингов, защиты нет. У хранителей, которые находились в очереди за пределами филиалов Northern Rock, часто были вклады в размере свыше 50 000 фунтов стерлингов, вложенных в банк.

В средствах массовой информации о паникеющих вкладчиках, которые не обращали внимания на заверения канцлера казначейства, очевидно, был огорчен премьер-министр Гордон Браун. 17 сентября 2007 года правительство объявило, что все сбережения в Северной Скале будут защищены. Это имело желаемый эффект, и пробег в банке содержался.

19 сентября губернатор Банка Англии сделал большой разворот. Только за неделю до этого он говорил, что центральные банки должны вмешиваться только тогда, когда есть экономические издержки в масштабе, достаточном для того, чтобы игнорировать моральный риск будущего.

Говоря простым языком, это означает, что вмешательство Банка Англии является последним средством. Это должно происходить только в тяжелых обстоятельствах. Если Банк выгружает любое финансовое учреждение, которое испытывает проблемы, из-за своей собственной глупости или неосмотрительной политики, поддержка Банка могла бы быть истолкована как предоставление или даже вознаграждение плохой практике и может побуждать другие учреждения к чрезмерным рискам в преследовании прибыли.

Банк Англии объявил о пакете мер, которые позволят всем британским банкам преодолеть нынешний кризис, независимо от того, действовали они неосмотрительно или нет.

Теперь это переместило центр внимания от проблем Северного Рока и привело к вопросам, связанным с кризисом Банка Англии.

Этот разворот вызывает ряд интригующих вопросов. Во-первых, если бы эти меры были введены две недели назад, был бы предотвращен кризис в Северном Роке?

Хотя это гипотетический вопрос, ответ, вероятно, утвердительный. Будет ли такой шаг полезен для экономики Великобритании, вероятно, ответят отрицательно.

Во-вторых, могут ли проблемы в Северной Скале лучше справляться? Ответ недатированно да. Northern Rock был бы привлекательной мишенью для активности поглощения. Тем не менее, ущерб, нанесенный бренд-бренду, теперь непоправим, и маловероятно, что его приобретение произойдет в ближайшее время. В любом случае торговая марка скорее всего будет скорее обязательством, чем активом.

В-третьих, виноват ли Банк Англии? Хотя губернатор Банка был вынужден сделать неловкое разворот, скрытую руку правительства легко обнаружить. Есть несколько прецедентов для британских банков, которые в последнее время обанкротились. В то время как London и County Securities и другие вторичные банки обанкротились в 1973 году, ни одна из этих компаний не была крупным игроком в масштабе Northern Rock. Однако в 1973 году Банк Англии запустил схему спасательной шлюпки, чтобы предотвратить эффект домино. По слухам, в то время Nat West Plc подвергался риску.

Схема спасательной шлюпки 1973 года, несомненно, хорошо известна нынешнему персоналу Банка Англии. Можно сделать вывод, что губернатор и его коллеги изначально были готовы позволить Северному Року пойти на конкурсное управление, а его ипотечные кредиты будут переданы более сильной организации. Депоненты средства были бы спасены, но было бы много бессонных ночей.

Казалось бы, Банк Англии не зависит от правительства Великобритании, когда он проводит политику правительства. Однако, если он проводит политику, которую он считает в интересах экономики Великобритании, но все же противоречит краткосрочной политической целесообразности, то эта независимость является иллюзией.

Отправляя спасательную шлюпку, Банк Англии потерпел кораблекрушение на Северном скале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *