Уильям Гладстон — Великий британский реформатор, который представил национальное образование и тайные бюллетени

Уильям Эварт Гладстон (1809-98) был величайшим британским реформатором-государственным деятелем XIX века. Он был премьер-министром Великобритании три раза.

Гладстон изначально собирался стать англиканским священнослужителем, но, следуя советам своего отца, он занялся политикой. Он вступил в британский парламент в 1832 году в качестве консерватора (или Тори). Во время премьер-министров сэра Роберта Пила, Джорджа Гамильтона и лорда Пальмерстона Гладстон стал президентом Торговой палаты (1843-45) и канцлером казначейства (1852-55, 1859-66). В течение этих последних периодов он приступил к сокращению тарифов и государственных расходов.

Тщательное разведение государственных средств было бы постоянно повторяющейся темой в политической философии Гладстона. «Финансирование — это как бы живот страны, из которого все остальные органы берут свой тон», — писал он в 1858 году.

В 1867 году Гладстон оставил консерваторов, чтобы стать лидером Либеральной партии.

] Он стал премьер-министром впервые в 1868 году. В 1870 году он создал систему народного начального образования (первое в британской истории образования).

Он рассматривал британское правление Ирландии как причину многих зол и несправедливости для ирландского народа в течение нескольких веков. Поэтому он уничтожил ирландскую церковь (то есть Англиканскую церковь в Ирландии), тем самым уменьшив силу протестантского англиканства в основном римско-католической Ирландии. Он также принял Закон об ирландской земле, в результате которого британские помещики затруднили выселение своих ирландских арендаторов.

Он предпринял схему парламентской реформы, ввел тайные бюллетени и предоставил права голоса мужчинам рабочего класса (последний долгий путь к достижению всеобщего мужского избирательного права).

В свои последние два периода в качестве премьер-министра Гладстон пытался ввести Ирландское домашнее правило, еще одно мероприятие, призванное положить конец вечным британским беспорядкам в Ирландии. Однако из-за раскола Либеральной партии он снова и снова побеждал в законодательстве о домашнем правительстве, которое он пытался проталкивать.

Несмотря на то, что он не превалировал в этом вопросе, он по-прежнему полагал, что ирландское домашнее правило должно прийти со временем:

«Мы неизбежно потеряем Ирландию из-за лет жестокости, глупости и неправильного правления, и я скорее потеряю ее как друга, чем врага». (Гладстон, приведенный в 1933 году в книге Марго Асквита, More Memories .)

Великолепный отчет о достижениях Парламента Гладстона был несколько омрачен смертью генерала Гордона в Хартуме, Судан в 1885 году (событие, обвиняемое в отказ правительства Гладстона помочь генералу в Хартуме и предполагаемому незаинтересованности Гладстона в иностранных делах) и поражениям Великобритании в Первой бурской войне (1881).

По вопросу внешней политики Гладстон, несомненно, имел сильные взгляды, которые часто были в противоречии с шовинизмом и империализмом того времени. Например, на вторжения Великобритании в Афганистан в викторианскую эпоху, вот красноречивые слова Гладстона в речи 1879 года:

«Помните о правах дикаря, как мы его называем. Помните о счастье его скромного дома, помните что святость жизни в горных деревнях Афганистана среди зимних снегов столь же неприкосновенна в глазах Всемогущего Бога, как и ваша собственная ».

(Эти слова, написанные так, как они написаны на викторианском английском языке, все еще остаются болезненными во время нынешнего вмешательства НАТО в Афганистан.)

Как и его парламентский соперник, Консервативный Бенджамин Дизраэли, Уильям Гладстон был великолепным оратором. Он также был выдающимся классическим ученым.

Гладстон был человеком с сильными моральными убеждениями, которые, как говорят некоторые, больше походили на священнослужителя, чем на типичного политика. Эти убеждения — и, следовательно, достижения его политической карьеры — были основаны на фундаменте его глубоких христианских религиозных принципов.

Уильям Эварт Гладстон оставил сильное наследие не только в обширном законодательстве, которое он предлагал, продвигался и проходил, но и в традиция более демократичного сотрудничества с большей эффективностью и сокращение ненужных государственных расходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *