Microsoft Excel — обзор процесса финансового моделирования

Для начинающего финансового модельера, зная, где начинать модель, может быть сложной и довольно сложной задачей. Не забывайте думать о формулах, структуре, потоке и результатах, но как же начать процесс? Хорошая часть этой проблемы заключается в том, что, когда вы работали над или разрабатывали сотни моделей, отправной точкой для создания модели стало гораздо проще в одном. Это, конечно, похоже на необходимость получения опыта для работы, но для работы требуется работа — тогда, с чего начать?

В целом, я обнаружил, что карта для создания успешной финансовой модели следует следующим шагам:

* Определите проблему, которая будет решена или цель модели

Зачем мне модель? Это может быть что-то вроде простых вычислений, чтобы увидеть, какие автомобильные платежи могут быть как за пятилетний период, так и создание семейного бюджета. Это может быть более продвинутая модель, которая рассчитывает изменения процентных ставок на основе рефинансирования долга или влияния на прибыль компании от приобретения. Это причины, по которым может потребоваться финансовая модель.

* Определите переменные или предположения, необходимые для заполнения модели

. Какие факторы влияют на анализ, который я пытаюсь выполнить? Нужно ли мне учитывать макроэкономические факторы, такие как процентные ставки и изменения в иностранной валюте? Существуют ли проблемы с ценообразованием на товары, которые повлияют на мой анализ? Если моделирование прогноза компании, какие типы ожиданий роста существуют и какой уровень рентабельности в обозримом будущем? На данный момент важно сделать эти ментальные предположения перед попыткой создать модель. Чем яснее рассуждать о шагах, тем легче будет развитие.

* Подумайте о результатах (ответ, который вы ищете)

Может показаться странным думать о том, что ответ на вопрос до разработки модели, но это помогает сформировать, как модель должна быть разработана. Например, если вам интересно узнать, какой чистый доход компания будет генерировать на основе ряда предположений, вы, скорее всего, склоняетесь к разработке стандартных отчетов о доходах с некоторыми из сводных таблиц. Если вы больше заинтересованы в создании модели ценообразования для вариантов Black-Scholes, то, чем претензий достаточно просты, и ответ, который вы ищете, — это значение опции вызова или опциона put. Если вы пытаетесь определить, какие продавцы продают большую часть виджета A в первую неделю каждого месяца в течение последних пяти лет, в полученной модели должно быть краткое изложение, которое легко читать, выражая этот точный ответ. Поскольку вы думаете о цели модели и предположениях, влияющих на результат, вы должны начать визуализировать модель в своей голове.

* Начать строительство

. Как только вы определили первые три компонента, пришло время приступить к построению базы модели. Например, типичная модель выкупа или приобретения с использованием заемных средств будет иметь отчет о прибылях и убытках, баланс и денежный поток в качестве основного фактора результатов. Все они связаны друг с другом и требуют понимания некоторых базовых понятий бухгалтерского учета. Из этого, как правило, включают графики погашения задолженности, различные финансовые коэффициенты, охватывающие денежные потоки и проценты, а также ценность для покупателей. Для вас, новичков, это со временем станет более очевидным, так как вы еще больше оттачиваете свои навыки моделирования, так что просто имейте терпение.

* Двойной чек

В моей карьере в инвестиционном банковском деле ничто не вызывает больше беспокойства (кроме потери сделки), чем получение анализа от команды сделки и быстрое замечение очевидных ошибок. Я узнал из старых школьных методов моделирования, которые диктовали распечатку всей модели и двойную проверку формул с помощью моего надежного HP и карандаша. Нет необходимости проверять каждую ячейку но вам нужно предоставить модель с проверкой работоспособности. Это также поможет вам создать более надежные модели, так как вы начнете двойную проверку материалов при разработке модели, а затем экономя время.

Эти пять шагов позволят вам стать более эффективным модельным застройщиком и позволят вам быстро перейти от новичка к промежуточному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *