Начальное образование в Ориссе

«В течение пятидесяти лет мы развиваем нацию. Это часть речи д-ра Абдула Калама в Хайдарабаде. Всякий раз, когда мы говорим о развитой нации, внезапное образование приходит к картине с другими важными показателями, такими как темпы роста экономикой, рождаемостью, смертностью, коэффициентом младенческой смертности (IMR) и уровнем грамотности. Эти показатели взаимосвязаны друг с другом, а уровень грамотности был основным фактором, определяющим рост или падение других показателей. даже в Ориссе доказательство того, что низкий уровень грамотности коррелирует с высокой степенью рождаемости, высоким уровнем IMR и снижением средней продолжительности жизни. Признание этого факта вызвало осознание необходимости сосредоточения внимания на программах распространения грамотности и начального образования, а не на просто как вопрос социальной справедливости, но более способствующий экономическому росту, социальному благосостоянию и социальной стабильности.

Конституция Индии возлагает на государство обязательство предоставлять свободный и принудительный y образование для всех детей в возрасте до 14 лет. Уровень грамотности в Ориссе в течение 1951 года составлял 15,8% против всей Индии в среднем 18,3%, что в 2001 году увеличилось до 63,6% против всей индийской в ​​среднем 65,4%. В то время как уровень грамотности среди мужчин в 1991 году составил 63,1%, в 2001 году этот показатель увеличился до 75,9%, уровень грамотности среди женщин увеличился с 34,7% до 51,0%. Наблюдается устойчивое повышение уровня грамотности государства над успешными степенями, что является результатом расширения образовательной инфраструктуры как количественной, так и качественной.

В 1950-51 годах насчитывалось 9 801 начальных школ с 16 525 учителями и 3,15 тыс. Учащихся. Было 501 высших начальных школ с 2569 учителями и 40 000 учеников. Также было 172 средних школы с 2247 учителями и 16 000 учеников. Начиная с 1950-51 гг. В течение успешных плановых периодов значительно увеличилось количество учебных заведений, число учащихся и количество учителей на всех уровнях. В 2003-2004 годах насчитывается 44 416 начальных школ с 52,54 лакских учащихся и 97 лак учителей в штате. Существует одна начальная школа на каждые 3,5 кв. Км площади. Правительство штата учредило 14 233 высших начальных школы на каждые 10,94 км территории штата.

Проблемы концерна

Образование — это ключ к социально-экономическому развитию любого общества. Он охватывает все сферы человеческой жизни. Уровень грамотности существенно влияет на уровень развития человека. Существуют серьезные проблемы, которые прямо или косвенно связаны с образованием в Ориссе. Во-первых, проблема отсева в начальных и начальных школах является серьезной проблемой. В то же время уровень отсева стал серьезным препятствием в повышении уровня грамотности, который был на начальной стадии 33,6%. Но если вы сравните показатель отсева девочек с мальчиками, показатель отсева для девочек составил 35,4%, а для мальчиков — 31,9%. Показатель отсева на старшей стадии составил 57,5% в 2003-04 годах. Из них 56,5% мальчиков выбывали на первичной первичной стадии, в то время как 58,6% девочек выбывали в том же году. Второй проблемой является инфраструктура школьных зданий, находящихся в плохих условиях. А старые или небезопасные школьные здания нашего государства адекватны для удовлетворения потребностей школьников. Многие из них однокомнатные (или даже под открытым небом) операции с плохо оплачиваемыми учителями.

Шаги, предпринятые правительством штата

Правительство Ориссы всегда предпринимало согласованные усилия для обеспечения образования для всех. Были предприняты некоторые крупные инициативы по обеспечению качественного образования для более светлого будущего не только для Орисии, но и для государства, наконец для нации. Некоторые шаги были направлены на реформу и обновление государственной системы образования. В то же время значительно увеличилось число учебных заведений, число учащихся и количество учителей на всех уровнях в течение успешных плановых периодов.

Центральные правительства и правительства штатов расширили предоставление первичного формального и неформального образования, чтобы реализовать цель Университизации начального образования (UEE). Начальное образование признается как фундаментальное право всех граждан Индии. Прямые принципы государственной политики предусматривают, что UEE является одной из основных целей, которые должны быть достигнуты и предусмотрены в установленные сроки. В соответствии с руководящими принципами, принятыми на национальном уровне, государство стремится обеспечить доступ к начальным школам в пределах одного километра и к высшим начальным школам в трех километрах от помещений, имеющих 300 или более и 500 или более, соответственно. Для достижения цели универсализации начального образования и повышения качества были предприняты шаги для привлечения более 9 563 преподавателей в соответствии с Государственным планом.

Правительственная программа правительства Индии Сарва Шикша Абхиян. был начат в масштабах всей страны, чтобы обеспечить всеобщее начальное образование путем обеспечения общинной собственности и мониторинга школьной системы. Целями программы являются обязательное образование для всех детей в возрасте от 6 до 14 лет к 2007 году. В рамках программы было открыто 780 новых начальных школ, было открыто 2771 новое начальное начальное образование. 25,594 Swechasevi Sikhshya Sahayaks были назначены в 2003-04 годах. Программа Sarva Shiksha Abhiyan призывает к участию сообщества посредством эффективной децентрализации — участие Комитета по образованию в сельской местности (VEC), членов учреждений Panchayat Raj и Womens & # 39; группа. Это обеспечивает прозрачность и подотчетность школьной системы сообществу. Чтобы уделить бремя директора высшего образования, правительство штата учредило три региональных директората в Бхубанешваре, Берхампуре и Самбалпуре. Региональные директора этих Директоров были наделены аналогичными полномочиями директора высшего образования. Сегодня доступ к качественному образованию сокращается в Ориссе. Причиной этого является отсутствие бюджета, слабое управление и склонность к физической инфраструктуре, нехватка учителей и низкая заработная плата, устаревшие планы обучения, нищета и недоедание, а также отсутствие участия родителей и общества.

Препятствия для достижения цели

Фонды стали основным препятствием для каждой программы развития в Ориссе. В некоторых случаях это излишки, и правительство не может использовать фонд в течение требуемых сроков. С другой стороны, это дефицит. На каждом шагу и на каждом этапе мы протягиваем руку перед центральным правительством, финансовыми институтами для фондов. Как вы учитесь в сторону образования? У правительства нет денег на начальное образование. Ну, фискальный дефицит, безусловно, является проблемой, но этого нельзя было бы извинить во время спада, если он используется для того, чтобы открыть путь развитой нации. Правительство Ориссы полностью поддерживает подход к универсализации начального образования и схемы Сарва Шикша Абхиян. следует уделять наивысший приоритет. Но когда мы движемся к успеху программы, у нас нет фонда для предоставления учебных материалов студентам. При содействии Центрального правительства правительство Ориссы ежегодно предоставляет учебные материалы. Для такого штата, как Орисса, правительству необходимо 3,5 книги для детей до VII класса.

Как правило, правительству ежегодно было разрешено восемь кроров. В бюджете на текущий год санкционировано только четыре крора, тогда как для печати учебных материалов требуется около 30 кроров. Теперь стало правильной проблемой для правительства санкционировать недостаточный фонд и требовать больше денег на шее момента, когда книги должны доходить до конечного пользователя. Это не только создает препятствие в программе, связанной с временными рамками, но и портит ценное время для студентов, борющихся с курсом без учебных курсов. Здесь я выделил один вопрос, который возникает каждый год в начале учебного года. Правительство компрометирует этот вопрос, не думая о будущем маленьких детей.

Хотя это рутинная проблема, то почему правительство не рассматривает этот вопрос всерьез?

Некоторые другие вопросы, такие как инфраструктура образования и назначение хороших учителей с хорошей зарплатой, также принимаются во внимание. Когда мы назначаем хороших учителей для этой программы, мы должны думать о другой стороне монеты (то есть о хорошем вознаграждении). Правительство штата назначило 40 846 шикша сахаяков по нескольким схемам, включая Программу начального образования округа (DPEP) и Sarba Siksha Abhijan (SSA). Из-за дефицитного бюджета шикша-сахаяки компрометируют ситуацию и готовы работать с меньшей зарплатой (то есть 1500 рупий в месяц), что меньше заработной платы связанного труда. Несмотря на это, правительство штата не может предоставить свою долю по крайней мере вовремя шикша-сахаякам. Как мы ожидаем качественного образования от учителя, который изо всех сил пытается выжить в этом дорогостоящем обществе? Недавно правительство штата приняло решение о пополнении ежемесячного гонорара сакьяков Сикши с 1500 до 2000 рупий. Это решение было принято на встрече высокого уровня под председательством главного министра Навина Патнайка 20 октября. Это будет стоить Государственная казначейство дополнительные 25 рупий в год. Очевидно, что нулевой процент кредита поступает в правительство штата. Хотя центральное правительство поддерживает 75 процентов сметных расходов, этот дополнительный поход будет добавлен на вспомогательный счет. Если Сарба Сикша Абхиджан становится флоп-программой, тогда кредит переходит к правительству штата. Основным препятствием является дефицит фонда.

Заключение

Мы скомпрометируем на каждом шагу нашей жизни. Сколько дней мы будем жить с «компромиссом»? Давайте перестанем компрометировать с нашим будущим и с нашим будущим поколением. По крайней мере, правительство штата должно отказаться от начального образования. Образование делает человека правильным мыслителем. Это говорит человеку, как думать и как принимать решения. Когда абсолютное число грамотных людей в государстве неуклонно растет из года в год, то где эти инстинкты грамотного человека? Где твой голос против отсталого шага правительства? Но выход за рамки образовательных программ требует большой политической воли и давления со стороны общественности. К сожалению, начальное образование продолжает получать низкий приоритет от власти. В то время как Государственная Ассамблея обсуждает тривиальные проблемы, вопросы, связанные с начальным образованием, собирают пыль. Если правительство не предпримет каких-либо жестких шагов, то к 2003 году все дети в возрасте от 6 до 14 лет в школе, все дети пройдут 5 лет обучения к 2007 году, а все дети, чтобы завершить 8 лет обучения к 2010 году, станут утопической мечтой для нас ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *