Производительность и рост

Почему некоторые страны становятся богаче, а другие сильно растут? Наблюдая за развитием ВВП на душу населения (GDPpc) в развитых странах, мы можем задаться вопросом, почему некоторые страны стали богаче, а не другие. Чтобы понять различные ритмы экономического роста, мы начнем рассматривать некоторые данные о росте ВВП. Мы используем данные для Испании, ЕС в США в два периода: до финансового кризиса и после него. Мы увидим, что в разные периоды может существовать отличный двигатель роста. Особое внимание уделяется производительности, поскольку это ключевая сила для устойчивого роста.

Неравный экономический рост происходит даже между странами, которые разделяют критические обстоятельства, которые должны сопровождать экономическую конвергенцию. Это касается Экономического и валютного союза, ЭВС, стран. В ЕВС нет барьеров для торговли, есть свободное перемещение факторов производства, единой валюты, и все страны разделяют общую монетарную политику, проводимую Европейским центральным банком. Присоединение к Еврозоне (1999 год) купило дешевые и изобильные деньги для всех стран-членов, однако темпы роста ВВП на душу населения (GDPpc) в течение первого десятилетия серьезно различались среди них.

В течение десятилетия 1995-2005 годов средний рост испанской экономики составил 3,6% (реальный ВВП), фактически он вырос над Европейским союзом12 (Германия, Италия, Франция, Бельгия, Люксембург, Дания, Великобритания, Ирландия, Греция , Испания и Португалия), которые в среднем составляли 2,1%. Это, в сочетании с сокращением роста населения, сократило разрыв в ВВП Испании по сравнению с показателем ЕС12 с 76,7% в 1995 году до 82,5% через десять лет после этого.

В качестве примера, позвольте принять 2005 год (за три года до финансового кризиса). Испания имеет GDPpc, что близко к 50% (30% для ЕС12), что в США. Причинами являются главным образом более низкая производительность, которая составляет 30% (5% ЕС12) ниже, чем у США. Более того, в Испании они работают около 8% (20% для ЕС12) меньше часов. В то время занятость очень близка к занятости в США, но уровень участия (число людей на рынке труда по отношению к общему числу людей трудоспособного возраста) на 8% ниже. Отношение людей трудоспособного возраста к общему населению ведет себя лучше в испанском деле.

И Испания, и ЕС12 хуже, чем США, до 1990 года. С 1990 года причины для бедных отличаются в Испании или ЕС12. В последнем случае это меньшее количество отработанных часов и более низкий уровень участия. Слабость Испании в основном связана с производительностью, за которой следуют занятость и уровень участия, все значительно ниже США. Мы можем заключить, что Испания хуже, чем США, потому что меньше людей работают, и они работают все хуже и хуже, и хуже, чем ЕС12, потому что меньше людей и даже работают больше часов, они работают хуже (меньше производительности).

С 1990 по 2005 год Испания показала положительный экономический рост примерно на 3%, как и в США, однако с четкой основой для роста: увеличение использования факторов производства в Испании (рабочая сила), рост производительность в случае США. Испания великолепна, потому что они нанимают больше рабочих без каких-либо улучшений в своей производительности, большего количества фактора производства, чтобы компенсировать недостаток производительности. В США они повышали производительность рабочих, поэтому им не нужно было нанимать больше людей, если бы они увеличивали производство.

После финансового кризиса (2008 г.) более низкий рост ВВП в Испании вызван тем фактом, что меньше людей работают, а те менее продуктивны. Улучшение испанской производительности сопровождалось разрушением рабочих мест, увеличением безработицы. Эти рабочие (или секторы) с более низкой производительностью потеряли работу, поэтому оставшиеся увеличили производительность в час.

Таким образом, существуют различные источники экономического роста, что подразумевает, что разные причины объясняют, почему страна богаче других. Страны могут расти в основном по двум причинам: либо они используют больше факторов производства, либо эти факторы становятся более продуктивными. Испанская экономика пользовалась периодом устойчивого роста с 1995 по 2007 год на основе интенсивного создания рабочих мест. Одновременно экономика США также росла с одинаковым ритмом, основанным на повышении производительности. В случае ЕС 12 с более мягким ростом это также было связано с увеличением производительности. Экономика Испании росла быстрее, чем в большинстве стран ЕС; однако рост производительности был равен нулю. Фактически, растущий ВВП был предвзятым к секторам с низкой производительностью (главным образом, к строительству и туризму).

Для того, чтобы страна пользовалась долгосрочным и устойчивым ростом, ей необходимо повысить производительность. Все это означает, что модель роста экономики Испании, использующая больше факторов для производства большего, порождает только средний рост, в то время как США или ЕС могут наслаждаться ростом в течение гораздо более длительного периода. Основное внимание следует уделить тому, как повысить производительность стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *