Роль гибкого финансового директора

Не у всех предприятий есть финансовые директора, и есть общее отношение, которое им нужны — только крупные компании на уровне предприятий, — и они им предоставляют. Тем не менее, многие растущие компании нуждаются в помощи финансового директора до достижения уровня предприятия, понимание роли финансового директора может стать первым шагом на пути к приобретению опыта человека, который может буквально изменить разницу между успехом или неудачей бизнеса.

Основные функции финансового директора можно суммировать в шести пунктах:

1. Финансовые директора несут ответственность за управление финансовой функцией бизнеса, которая будет включать в себя наблюдение за транзакциями, управление денежными потоками, управление внутренними средствами и официальную отчетность, управление и развитие персонала финансового отдела, внешних аудиторов и налоговых консультантов.

2. FD управляет финансовым и бизнес-планированием бизнеса, включая бюджеты, прогнозы, стратегические бизнес-обзоры, финансовую стратегию, денежные и финансовые требования и формальные бизнес-планы, которые могут быть представлены третьим сторонам, таким как потенциальные инвесторы.

3. FDs управляют отношениями с важными внешними заинтересованными сторонами, включая спонсоров, банкиров, внешних инвесторов, солиситоров и корпоративных финансистов, а также вышеупомянутых аудиторов и налоговых консультантов

4. Финансовый директор с коммерческим бизнесом часто может вносить свой вклад в такие функции, как ИТ-системы, юридические, кадровые, имущественные и другие объекты и управлять ими. Финансовый директор также часто занимается специальными проектами, такими как слияния и поглощения, а также управление внутренними изменениями.

5. FD будет переводчиком чисел и переводчиком. Хороший финансовый директор не только будет производить качественные цифры с использованием надежных и надежных систем и процессов, но и сможет описать, что означают цифры. Кроме того, эта интерпретация охватывает не только то, что произошло, но и то, что может произойти в будущем, используя индикаторы и ключевые показатели. Перевод чисел на факты на местах, вероятно, является главным отличием, который хороший финансовый директор имеет над хорошим финансовым контролером.

6. Наконец, но, конечно же, FD идеально подходит для бизнеса номер два для MD, идеального делового партнера, адвоката дьявола, совести, голоса здравого смысла и, когда это необходимо, тормоза. Хороший FD может говорить о финансах для финансирования людей, а также о текущих финансовых проблемах, которые влияют на повседневную работу бизнеса четким и кратким способом для управленческой команды.

Возможно, логично сделать вывод о том, что со всеми этими обязанностями финансовый директор является полноправной задачей, требуемой крупными компаниями. Тем не менее, все больше и больше компаний обнаруживают, что в жизни растущего бизнеса существует критический период, когда требуются навыки и опыт, которые могут предоставлять вышеуказанные услуги, но не на постоянной основе, и что гибкий финансовый директор представляет собой недорогой, экономически выгодный мост между использованием комбинации бухгалтера / бухгалтера и приобретением этого первого штатного FD.

Что такое «гибкий» финансовый директор?

Гибкий или неполный FD делает практически все, что можно было бы ожидать от постоянного финансового директора, если он не является незаконным , неэтично или безнравственно! У некоторых клиентов есть только бухгалтер, у других есть финансовый контролер, ведущий финансовую команду, а гибкий финансовый директор адаптируется к ресурсам клиента.

Как правило, гибкие финансовые директора работают на постоянной основе с клиентами по проектам стратегической ценности, но также счастливы наблюдать за финансовой функцией во всей своей организации.

Кроме того, гибкий FD не становится родным, так как он не работает в компании полностью. Основным преимуществом, которое это дает, является способность сохранять внешнюю перспективу по вопросам. Это может быть очень важно, когда команды менеджеров в МСП часто очень перегружены работой и не имеют качественного времени, чтобы отвлечься от проблем, чтобы увидеть их в свежем свете.

Наконец, наличие гибкой модели FD позволяет растущим предприятиям получать такой критический опыт за небольшую часть стоимости финансового директора, работающего полный рабочий день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *