Банк A + B — N (AMRO)

Инвестиционный рынок похож на рынок знакомств; уродливая маленькая утка может превратиться в желаемого принца (ов) после того, как кто-то дал ему некоторое внимание. И что будет дальше, вдруг бывшая утка окружена цепью новых поклонников. Они все хотят ее. Или он.

В настоящее время на сцене находится ABN AMRO. Не очень маленький, не совсем уродливый, но не «исполняющий» по стандартам фондовой биржи (как бы они ни были). И банк нашел покупателя (Barclays) за свои акции, желающие заплатить около 36 евро.

Новые поклонники банка включают группу из трех европейских банков, которые готовы предложить 39 евро. «Почему 39», спросите вы. Возможно, потому, что 40 слишком или слишком психологически выглядят так, что 39, разделенных на три, составляет ровно 13.

Предложение этого консорциума (образованного испанским банком Сантандер, банком Бельгии Фортисом и Королевским банком Шотландии) приведет ABN к этап сноса; каждый банк приобретает часть целого. Сантандер получает желаемый итальянский филиал — только недавно знакомый и Бразилия, Fortis the Benelux part и RBS — американская операция.

Вопрос, будет ли это разделение хуже, чем первоначальное предложение от Barclays, остается без ответа. Многие так считают, я сомневался в этом с культурной точки зрения.

Фактически ситуация, в которой ABN застряла, является одним из незавершенных приобретений. В финансовом мире это есть или есть, и ABN ел только наполовину. Это оставило компанию с хорошо развитым рынком в Европе, но незначительным практически на любом другом континенте. Для Сантандера гораздо интереснее приобретать Бразилию и итальянскую часть (что-то ее соперник — BBVA — может справиться до сих пор), и приобретение Fortis будет иметь смысл — хотя большее культурное несоответствие. А зарубежные (действия) RBS кажутся нелогичными.

Культурное разыгрывание будет иметь больше смысла, потому что каждый три банка будут расширяться с подобными культурами. Сантандер обеспечит лучшую форму для бразильского филиала, хотя вы можете сомневаться в том, соответствует ли это итальянскому делу.

С другой стороны, предложение консорциума также означало бы большее изменение, потому что имя ABN AMRO прекратило бы существовать.

© 2007 Ханс Бул

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *