Влияние технологии в банковском деле

В мире банковского дела и финансов ничего не стоит. Наибольшее изменение в целом связано с сферой деятельности банковской сферы. Банковское дело в его традиционном отношении связано с принятием депозитов от клиентов, кредитованием излишков депонированных денег подходящим клиентам, которые хотят заимствовать и перечислять средства. Помимо традиционного бизнеса, банки в настоящее время предоставляют широкий спектр услуг для удовлетворения финансовых и нефинансовых потребностей всех типов клиентов от самого маленького владельца счета до самой крупной компании, а в некоторых случаях и не для клиентов. Диапазон предлагаемых услуг отличается от банка к банку в зависимости от типа и размера банка.

ЗАДОЛЖЕННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ РЕЗЕРВНОГО БАНКА
В качестве центрального банка в развивающейся стране Резервный банк Индии (RBI) принял решение о развитии банковского и финансового рынка в качестве одной из своих главных целей. «Институциональное развитие» стало отличительной чертой такого подхода с 1950-х по 1970-е годы. В 1980-х годах Резервный банк сосредоточился на «улучшении производительности» банковского сектора. Убедившись, что технология является ключом к повышению производительности, Резервный банк предпринял ряд инициатив по популяризации использования технологий банками в Индии.

Периодически, почти раз в пять лет с начала 1980-х годов, Резервный банк назначил комитеты и рабочие группы для принятия решений и рекомендовал банкам надлежащее использование технологий для предоставления условий и необходимости. Эти комитеты заключаются в следующем:
-рангараджанский комитет -1 в начале 1980-х годов.
-Рангараджан комитет -11 в конце 1980-х.
-Сараф рабочей группы в начале 1990-х годов.
-Васудеван рабочей группы в конце 1990-х годов.
-Барман рабочей группы в начале 2000-х годов.

Основываясь на рекомендациях этих комитетов и рабочих групп, Резервный банк опубликовал жизнеспособные руководящие принципы для банков. В 1980-х годах преобладало использование технологий для бэк-офисных операций банков. Это было в форме учета транзакций и сбора MIS. В межбанковских платежных системах он осуществлялся в форме клиринга и расчетов с использованием технологии MICR.

Два важных решения Резервного банка в 1990-х годах изменили сценарий навсегда:
a) Назначение принудительного использования технологии в полной мере новыми банками частного сектора в качестве предварительного условия лицензии и
b) Создание эксклюзивного исследовательского института для института банковских технологий для развития и исследований в области банковских технологий.

По мере того, как новые банки частного сектора вышли на сцену в качестве техноло- гических банков и предложили несколько инновационных продуктов в фронт-офисе для клиентов, основанных на технологии, демонстрационный эффект, обратившийся к перезагрузке банков. Многоканальные предложения, такие как машины (банкоматы и ПК-банкинг), карточные (кредитные / дебетовые / смарт-карты), коммуникационные (Tele-Banking и интернет-банкинг), открытые банками в Индии в любое время и в любом месте. IDRBT сыграл важную роль в создании безопасной и безопасной современной коммуникационной магистрали в индийской финансовой сети (INFINET) в качестве закрытой группы пользователей исключительно для банковского и финансового сектора в Индии.

ИЗМЕНЕНИЕ ЛИЦА БАНКОВСКИХ УСЛУГ
Либерализация купила несколько изменений в индийской индустрии услуг. Вероятно, индийская банковская индустрия научилась колоссальному уроку. Предварительная либерализация, все, что мы делали в банке, — это деньги на депозит и вывод денег. Стандарты обслуживания были жалкие, но все, что мы могли сделать, это усмешка и нести это. После либерализации таблицы стали поворотными. Это потребительский рынок.

Технология революционизирует все сферы человеческой деятельности и деятельности. Одним из них является внедрение информационных технологий на рынок капитала. Интернет-банкинг меняет банковскую отрасль и оказывает существенное влияние на банковские отношения. Веб более важен для розничных финансовых услуг, чем для многих других отраслей.

Розничные банковские услуги в Индии созревают со временем, несколько продуктов, которые далее можно настроить. В большинстве случаев сектор является жилищным кредитом, который является свидетелем резкого сокращения конкуренции. Домашние ссуды очень популярны, поскольку они помогают вам реализовать свою самую заветную мечту. Процентные ставки снижаются, а на рынке также появляются некоторые инновационные продукты. Другие розничные банковские продукты — это личный кредит, кредит на образование и кредит на транспортные средства. Почти все банки и финансовые учреждения предлагают эти продукты, но важно понимать различные аспекты этих кредитных продуктов, которые не указаны в их цветной рекламе.

ПЛАСТИКОВЫЕ ДЕНЬГИ
Пластиковые деньги были восхитительным подарком для индийского рынка. Дайте ответ, неся слишком много денег. Теперь к пластиковым деньгам добавилось несколько новых функций, чтобы сделать его более привлекательным. Он работает на покупку формулы теперь погасить позже. Существуют разные факты пластиковых денег. Кредитная карта — это синонимы всех.

Кредитная карта — это финансовый инструмент, который можно использовать не один раз для заимствования денег или покупки товаров и услуг в кредит. Банки, розничные магазины и другие предприятия обычно выпускают их. На основе их кредитного лимита они имеют разные виды, такие как классика, золото или серебро.

Заряженные карты — они тоже несут почти такие же функции, как и кредитные карты. Основное различие заключается в том, что вы не можете откладывать платежи, взимаемые, как правило, с более высокими кредитными лимитами или в некоторых случаях без ограничений по кредиту.
Дебетовые карты — эта карта может быть охарактеризована как мобильный банкомат accountholder, для этого вы должны иметь счет в любом банке, предлагающем кредитную карту.

На протяжении многих лет банковский сектор в Индии видел нет. изменений. Большинство банков начали применять инновационный подход к банковской деятельности с целью создания большей ценности для клиентов и, следовательно, для банков. Ниже приводятся некоторые существенные изменения в банковском секторе.

MOBILE BANKING
Используя преимущества быстро развивающегося рынка мобильных телефонов и сотовых услуг, несколько банков внедрили мобильный банкинг, который позволяет клиентам осуществлять банковские операции с помощью своих мобильных телефонов. Например, HDFC представила службы SMS. Мобильный банкинг особенно ориентирован на людей, которые часто путешествуют и отслеживают свои банковские операции.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Одной из инновационных схем, которые должны быть запущены в сельском банковском секторе, была КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ КРЕДИТНАЯ КАРТА (KCC) SCHMME началась в 1998-1999 финансовом году NABARD. KCC облегчает тем, чтобы разработчики могли приобретать важные сельскохозяйственные материалы. В дополнение к регулярным сельскохозяйственным кредитам, банки предлагают несколько других продуктов, ориентированных на потребности сельского населения.

Частный сектор Банки также реализовали потенциал на сельском рынке. В начале 2000 года банк ICICI начал создание интернет-киосков в сельской Тамилнаду вместе с банкоматами.

NRI SERVICES
. С большим количеством индейцев, имеющих родственников за границей, банки начали предлагать услуги, которые позволяют иностранцам-иностранцам более удобно отправлять деньги родственникам Индии, что является одним из основных улучшений в переводе денег.

E-BANKING
E-Banking становится все более популярным среди клиентов розничных банковских услуг. E-Banking помогает сократить расходы, предоставляя более дешевые и быстрые способы доставки продуктов клиентам. Это также помогает клиенту выбирать время, место и метод, с помощью которых он хочет пользоваться услугами, и дает эффект многоканальной доставки услуг банком. Это электронное банковское дело управляется двойным двигателем «клиент-пут и банкротство».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Технология была одним из важнейших факторов развития человечества. Информационные и коммуникационные технологии являются основным появлением технологии, которая используется для доступа, обработки, хранения и распространения информации в электронном виде. Банковская индустрия быстро растет с использованием технологий в банкоматах, он-лайн банковском обслуживании, банковском телефоне, мобильном банке и т. Д., Пластиковая карта является одним из банковских продуктов, которые удовлетворяют потребности розничного сегмента, в геометрическом прогрессе в последние годы. Этот рост последовательно поддерживается развитием в области технологий, без которого это, возможно, не было бы возможным, конечно, это изменит наш образ жизни в ближайшие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *