Закон Паркинсона и принцип Петра: понимание бизнеса и политики с использованием бизнес-аксиом

Какую бизнес-аксиому или принцип управления вы обнаружили, чтобы помочь вам жить лучше, работать умнее или понимать организации таким образом, что это уникально, смешно или приносит этот редкий, но особый момент «ах-ха»?

Примером известной бизнес-аксиомы является знаменитый «Принцип Петра» (1), в котором говорится: «Люди поднимаются до уровня некомпетентности». Объясняя, как некомпетентные люди могут достичь исполнительных и высоких политических позиций без каких-либо управленческих или лидерских навыков, можно понять, почему так много предприятий и правительств могут потерпеть неудачу. Есть много следствий этой интригующей концепции, которая может объяснить эффективность деятельности правительства и бизнеса. Возможно, важные решения также поднимаются до уровня некомпетентности. То есть, чем более критическим является решение, тем более вероятно, что он будет отнят у людей с опытом и будет определен либо в руководящем комитете (чтобы избежать какой-либо ответственности), либо на уровне C-Suite или правительства, где действительно ужасные решения иногда выводятся из-за невежества. Хотя этот принцип призван способствовать обсуждению глупостей некоторых бюрократий, все мы можем относиться к тем крупным бизнес-ошибкам, вызванным руководителями, которые думали, что они знают лучше. Помните новый Coke, Edsel и печально известные неудачи бизнеса в Enron, Arthur Anderson, Lehman Bros. и Bear Sterns? Провалы правительства еще более распространены, о чем свидетельствуют восстания арабской весны, и большая часть Европы сталкивается с серьезным бюджетным дефицитом и даже развалом валюты Евросоюза.

Говоря о высокопоставленном бюрократе, который собирался объявить о немедленном закрытии крупного колл-центра, я ответил, что определение его будущего распределения вызовов будет иметь решающее значение, поскольку в этом месте было около 400 сотрудников на работе. Он ответил, что я ошибался и что там никто не работал. Ошеломленный его недостатком знаний, я ответил, что только что вернулся из поездки на прошлой неделе, и что у нас было более 400 активных сотрудников, которые ведут там бизнес. Бюрократ, расположенный удаленно и особенно в штаб-квартире, может быть очень опасен для принятия решений!

Моя личная любимая бизнес-аксиома — это закон Паркинсона, написанный C. Northcote Parkinson (2) в 1954 году: «Работа расширилась до доступного времени». Это единственный принцип управления, который я могу помнить с ясностью из четырех моих колледжских лет обучения в администрации, потому что я испытал взаимосвязь между работой и временем как эластичное, так и непредсказуемое. Это непочтительный, но проницательный взгляд на то, как работа не пропорциональна штату в бюрократических организациях. Это напоминает нам, что в нашем мире нужно понимать человеческое поведение, охватывать юмор и осознавать склонность людей принимать глупые решения, особенно когда эмоции берут под контроль из основного здравого смысла.

Все ученики признают ценность закона Паркинсона. Крайне важно определить, сколько времени займет задача, или, естественно, оно увеличится до двух, трех или более раз от фактического количества времени. Как ученики мы быстро узнали этот факт после найма нескольких дней на эссе, а в качестве старших, мы запустили проект за два часа до крайнего срока с неожиданными положительными результатами. Хотя эти отношения времени работы хорошо известны, меньшее число людей применяют его к своим организациям. Большинство бизнес-школ, предприятий и, конечно, почти все правительства забывают о важности отношений рабочего времени. Нужно только взглянуть на состояние правительств во всем мире, чтобы признать, что тенденция к росту бюрократии имеет фундаментальное значение, поскольку рост игнорирует любую нагрузку или причину. В настоящее время Греция сталкивается с серьезным финансовым крахом, поскольку ее расширяющаяся общественная бюрократия становится неустойчивой. Таким образом, компетентный чиновник не вознаграждается, когда он молчит и работает, чтобы сократить штат, но ожидается, что он будет продолжать работать независимо от увеличения рабочей нагрузки. Некомпетентный бюрократ не может добиться ничего, кроме плохой записи, но его постоянные жалобы неизбежно приносят дополнительный персонал. Он продолжает жаловаться, и вскоре он управляет отделом, вдвое превышающим размер компетентного начальника бюро в зале. Бюрократический характер местного отдела автотранспортных средств демонстрирует, как работа расширяет свое время, поскольку эти организации с годами практики и компьютерных преобразований и обновлений все еще демонстрируют полное отсутствие логики и эффективности. Их предотвращение любого уровня обслуживания клиентов является легендарным.

Еще один серьезный и коварный пример закона Паркинсона — это склонность бюрократа к сложностям. Возьмите процесс, как законы США кодифицируются и регулируются. Независимо от того, рассматривается ли сейчас новый закон о здравоохранении в отношении его конституционности, новый закон о банковском праве Додд-Франка и его тысячи страниц правил или предлагаемые изменения в незаконно сложном налоговом кодексе, средства для создания закона в Америке стали олицетворение бюрократии и непреднамеренные последствия. Это объясняет, почему так много юристов и бухгалтеров, и как американское общество создает достаточную работу, чтобы держать их всех занятых в административных законах слишком сложными для понимания обществом.

Создание сложности в правительстве, вероятно, связано с количеством законодателей, которые должны что-то делать с их временем. Вместо того, чтобы искать способы упростить работу, кажется, они хотят принять больше законов и сделать жизнь еще более сложной.

Закон Паркинсона объясняет, почему две из самых основных функций правительства, сбор налогов и предоставление общественного здравоохранения по-прежнему становятся еще более сложными и дорогими. Просто попробуйте объяснить европейцу, как американцы рассчитывают свои налоги или как выбрать план медицинского обслуживания сотрудников. Через два часа, когда моя невестка из Бельгии попыталась выбрать план медицинского страхования и объяснить налоги на прибыль, было ясно, что наши системы действительно иррациональны.

Чтобы уменьшить государственное учреждение, упростить наш налоговый кодекс или сделать управление более управляемым, предположительно, вызовет катастрофу эпических масштабов. Планы жесткой экономии в Европе, которые сейчас происходят в местных правительствах и правительствах штатов, еще не вышиты нашим федеральным правительством, которое, как представляется, всегда находит повод игнорировать рекомендации своего комитета и откладывать решения, пиная самые сложные и важные проблемы в будущем. Эта способность игнорировать ответственность, вероятно, является причиной трений между американским бизнесом и правительством. В большинстве обществ суверенная бюрократия объединяет и поддерживает бизнес. В Америке есть недоверие к правительству, возвращающемуся к войне за независимость и нашей защите индивидуальных свобод. У правительственной работы также есть разные стимулы. Ожидается, что государственные служащие не будут эффективными с точки зрения ресурсов, но, как ожидается, будут тратить все свои деньги в своих бюджетах или столкнуться с драконовским сокращением финансирования и ресурсов в следующем году. Рост правительства требует увеличения доходов для работы, поэтому необходимы более высокие налоги. Бизнес-фирмы ищут прибыль, поэтому старательно стараются избегать налогов и сосредоточиться на повышении эффективности и сокращении затрат, поэтому два учреждения цели традиционно находятся на противоположных полюсах. Невероятный рост в глобальных, федеральных, государственных и местных органах власти и их чрезмерные расходы препятствуют тезису Паркинсона о том, что бюрократия и агентства будут размножаться, даже если у них нет оснований для существования.

Мы находим множество примеров принципа Петра и / или закона Паркинсона в нашем бизнесе и правительственном опыте. Многие надеются на какое-то легкое решение для роста неэффективности правительства и общества. Возможно, если Конгресс примет закон, в котором говорится, что все законы и правила должны быть ограничены одной страницей, мы могли бы начать распутывать сложность нашей системы здравоохранения и налогового кодекса. Конечно, лоббисты, департаменты и землевладельцы, которые получают выгоду от такой неэффективности, запрещают любое движение к простоте.

. Надежда на то, что технология разрешит бюрократические проблемы, просто упростит «вырезать и вставить» больше информации в процесс, чтобы все законы и соответствие взяли больше страниц, чтобы аргументировать простую точку. Например, отчет об экологическом воздействии, например, нового футбольного стадиона в Лос-Анджелесе, составлял более 10 000 страниц и стоил 27 миллионов долларов США на производство. Интересно, что оригинальный Лос-Анджелесский Колизей был построен в 1923 году всего за 950 000 долларов. Вот еще один пример процесса регулирования без ограничений или разумных пределов. Типичный житель Лос-Анджелеса, вероятно, не сможет позволить себе посещать игру, когда футбол возвращается в Лос-Анджелес в 2020 году, 2030 или …

Стоимость будущего футбола в Лос-Анджелесе незначительна, однако, по сравнению с отходами и стоимостью администрирования американского комплексного налогового кодекса или управления нашей фрагментированной и сложной системой здравоохранения. К сожалению, такая сложность в здравоохранении переносит нагрузку на людей, которым грозит самый высокий риск, без ведома, чтобы ориентироваться и находить оптимальный уход: незастрахованные, пожилые люди, больные, бедные и дети. Трагедия систематической, фрагментированной и существенно несогласованной системы здравоохранения заключается в том, что качество медицинской помощи серьезно ухудшается и неравномерно. Мы не уведомили в письме, что наш врач больше не примет наше медицинское страхование PPO, не может использовать местную больницу, чтобы лаборатория не была утвержденным поставщиком и что наши премии снова возросли.

Влияние сложного налогового кодекса может быть не столь серьезным, как здоровье гражданина, но оно, безусловно, создает ненужный фискальный стресс для людей и страны, которая уже способна жить в пределах своих возможностей. Каждый год мы видим, что у нас больше неопределенности, больше взаимодействия с нашими налоговыми бухгалтерами, государственными налоговыми органами и IRS, поскольку они добавляют к процессу более сложные правила. Управление нашей финансовой жизнью стало более сложным, и конечным результатом стало больше стресса и сомнения. Так что оставайтесь здоровыми, поэтому у вас будет время и энергия для расчета и оплаты ваших налогов! Просто запомните Закон Паркинсона и не начинайте готовить свои налоги слишком рано, иначе вы потратите несколько недель на лучшее, чтобы тренироваться и оставаться здоровым.

Литература:
1. Питер, Лоуренс Дж.; Хилл, Раймонд (1969). Принцип Питера: Почему Вещи Всегда идут Неправильно. Нью-Йорк: Уильям Морроу и компания.
2. Паркинсон, С. Норткот; (1954). Закон Паркинсона и другие исследования в администрации, Бостон: компания Houghton Mifflin.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *