Как изменить корпоративную культуру — дело ABN Amro

Инвестиционный рынок похож на рынок датирования, уродливая маленькая утка может превратиться в желаемого принца (ов) после того, как кто-то дал ему некоторое внимание. И что будет дальше, вдруг Или он. (1)

С точки зрения бизнес-архитектуры захват и разделение ABN Amro казались сплошными case:

Культурное разыгрывание будет иметь больше смысла, потому что каждый три банка будут расширяться с похожими культурами. Сантандер обеспечит лучшую форму для бразильского филиала, хотя вы можете сомневаться в том, соответствует ли это итальянскому делу.

Сантандер решил этот последний вопрос, продавая итальянскую часть сразу. Сантандер был единственным банком, выигравшим от этой сделки.

То, что я никогда не понимал, было то, что ожидаемая культурная пригодность между бельгийским филиалом (Fortis) и старым голландским ABN Amro была не совсем подходящей. Было ли это фактором, который продавец не выработал, остается неопределенным. Тяжелая финансовая ситуация заставила Fortis дать ABN Amro.

У ABN Amro появился очень сильный бренд. Это была сильная культура, но «слишком большая для голландского рынка». Это нашло свое отражение в культуре; культура ABN можно охарактеризовать как профессиональную (международную) банковскую культуру, но в маленькой стране. Однако захват, который он приобрел, не сделал его сильным международным банком. Осталась международная культура в маленькой стране.

Слишком мощный для более скромного банковского страховщика, как Фортис? Я думаю так. И это действительно было проблемой. Голландские банкиры никогда бы не согласились работать в бельгийском филиале. Сопротивление было бы большим.

Это не сработало, но по разным причинам, хотя этот культурный эффект, возможно, затронул и увеличил проблемы в Фортисе.

В настоящее время ABN Amro снова будет продаваться. Но в этом климате никто этого не хочет. Новый покупатель будет иметь гораздо лучшую позицию в укрощении этой культуры; проблемы и неуверенность последних лет и последних недель должны были сделать культуру более скромной и открытой для принятия нового покупателя.

PS, 3 октября:
Недавний ход событий показал, что действительно есть покупатель; Голландское государство купило весь банк.

HJB

(1) — EzineArticles.com/?A-+-B—N-(AMRO)-Bank&id=540821

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *