Коллапс евро: что такое реальный риск?

СМИ хотели бы, чтобы мы поверили, что Еврозона находится в руках Германии.

Конечно, выглядит так.

Дважды в течение месяца фрау Меркель тянула ее вес и получала все, что хотела от всех в ЕС. Это произошло сначала в конце 2011 года после Евро-саммита 8 и 9 декабря, когда ей удалось навязать свои правила игры всей Европе: строгая фискальная дисциплина и жесткость. Рост, который был французским и итальянским концерном, был надежно вставлен на задний план. Второе место заняли даже брандмауэры для защиты европейского правительства, терпящего бедствие (включая дополнительные средства в Международный валютный фонд и Европейский механизм финансовой стабильности).

Кроме того, был короткоживущий момент эйфории. Средства массовой информации продемонстрировали 26 стран, объединившихся вокруг мерчандайерского лечения Меркеля для евро, а один крупный член Союза — Великобритания — отказался от процветания. Камерон утверждал, что он наложил вето на предложенные Меркель поправки к Договорам Европейского Союза о «защите интересов города». Конечно, город важен для Великобритании: на него приходится 10% национального продукта. Но город умолял различать, и несколько банкиров публично жаловались, что они рискуют потерять рынки в Европе.

Независимо от того, что городские банкиры должны были сказать, британский бульдог оказался вне европейского кольца. Британцы, как правило, радовались, СМИ утверждали, что Великобритания построит Европу за пределами евро. Консерваторы кричали и приветствовали Камерона своим новым героем.

На недавнем европейском саммите, состоявшемся 30 января, сцена была повторена, и фрау Меркель снова вызвала все снимки. На этот раз 25 правительств согласились продвигать строгие правила бюджетной дисциплины, передавая бродячие правительства правилам судьи в Европейском суде. 25? Да, еще раз, Великобритания вышла, и на этот раз за ней последовала Чешская Республика. Немцы не возражали — на самом деле никто не возражал, потому что чехи считались несущественными для всех, а позиция Великобритании не была чем-то новым.

Либеральные взгляды (так дорогие консерваторам в Великобритании и республиканцам в США), что правительство имеет небольшую долю, и что бюджетная дисциплина является ключом к восстановлению доверия к рынкам, выигравшим день. Кейнс снова был похоронен. Короткий переход был уделен концепции, что в кризисные времена, когда потребление и инвестиции частного рынка рухнули, необходимо, по крайней мере, один игрок в экономике, чтобы начать рост. И этот игрок может быть только правительством — именно то, что немцы не хотят слышать.

Тем не менее, только с уменьшением темпов роста существует возможность борьбы с увеличением налоговых поступлений и исторически достичь сбалансированных бюджетов. Конечно, не сейчас, не до тех пор, пока рецессия продолжается, но в будущем.

И никогда не следует рассматривать политические меры, такие как изменение европейских договоров, когда они сталкиваются с рынком, который требует немедленных решений. Решение Фрау Меркель — изменение европейских договоров, требующих жесткой бюджетной дисциплины и координации, обязательно медленное. Если у нее это будет по-своему, будет много времени для того, чтобы Евро потерпел крах до принятия европейских методов лечения.

Потому что в последнем квартале 2011 года на работу приходили силы, чтобы разбить Евро: все эти спекулянты держали пари против евро. Результат: развился огромный кредитный кризис, и европейские банки начали наращивать свои резервы. Последнее, о чем они думали, заключалось в том, чтобы кредитовать бизнес.

Очевидно, что рецепт катастрофы и депрессии.

В этих атаках против евро американские рейтинговые агентства до сих пор играли ключевую роль. Они регулярно выносили предупреждения и понижающие оценки на самых серьезных стыках, особенно в тот момент, когда было бы желательно молчание.

Например, накануне декабрьского саммита ЕС все три крупных агентства объявили, что они ставят членов Еврозоны, которые по-прежнему пользуются рейтингом Triple A «под наблюдением». Это означает, конечно, Германию и Францию. И неудивительно: немецкая экономическая модель, в зависимости от экспорта, неизбежно будет замедляться по мере углубления экономического спада в Европе и неизбежного падения спроса на ее экспорт.

Рукописный текст находится на стене. К концу 2011 года кредитный кризис, который парализует европейские банки, уже ощущался в Азии, где ссуды и поддержка для покупок бизнеса замедлились или даже замерзли. Если Германия не сможет продать Южную Европу, на которой она ввела жесткую арест и не может продать Азию, потому что европейские банки назначили, кто будет продавать немцев? Русские? Они сталкиваются с экономическим спадом. Американцы? Да ладно, американцы все еще должны выйти из своей медленной рецессии и решить свою проблему безработицы …

. Поскольку кризис евро является финансово финансовым, для его решения требуются финансовые меры. Не поправка к лечению. Конечно, в долгосрочной перспективе фрау Меркель прав: для стабильности единой валюты необходима тесная координация фискальной политики и мер. Но в краткосрочной перспективе что-то нужно сделать прямо сейчас.

К началу 2012 года часы стали тикать, а 13 января Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги Франции и Италии. На самом деле почти все члены Еврозоны получили понижение, за исключением Германии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, но впервые «негативный прогноз» был дан Германии.

Время истекает!

Или это?

Хороший вопрос. И чтобы ответить, ему нужно обратиться к конечному игроку на евроцене: Европейскому центральному банку. Г-н Драги, опытный итальянец, который является новым главой Банка, попросил правительства еврозоны приложить усилия и создать «финансовый бюджет». Это то, чего он ожидает.

30 июня, на своем Евро-саммите, 25 правительств, несомненно, подошли как можно ближе, чтобы удовлетворить его. Все говорили о «фискальном компакте», хотя время, необходимое для его достижения, не соответствует финансовым ожиданиям. Мы говорим о ней в течение нескольких месяцев, иногда лет, и ничего в ближайшем будущем.

Конечно, Европейский центральный банк не может надеяться на большее влияние европейского политического класса. За последние четыре месяца они приложили максимум усилий, в частности Италию и Грецию, как с «техническими» правительствами. Читайте: технические эксперты вместо политиков в качестве министров — хотя это больше относится к Италии, чем к Греции, где политический класс не потерял контроль над правительством. Италия в частности (и это, безусловно, более крупная экономика, третья в еврозоне после Германии и Франции) прилагает большие усилия для принятия мер по ужесточению поясов, а также Ирландии, Португалии и Испании.

С другой стороны барьера Чехия, Швеция и Венгрия присоединились к Великобритании, показывая, как мало они заботятся о Европе. Они могут все же передумать, но пока они отказались, заявив, что им нужно «проконсультироваться со своими парламентами» — дипломатический язык, чтобы сказать, что они ничего не обязуются.

Конечно, у Венгрии есть свои проблемы: ее долг оценивается как мусор, и правительство, похоже, стремится ограничить демократические свободы, намотав прессу и нападая на независимость Венгерского центрального банка, к большому разочарованию европейцев Союз, плохо оборудованный для борьбы с своенравными членами … Но Венгрия не в евро, и ее проблемы маргинальны для более центральной проблемы возможного обрушения евро.

Тем не менее, Европейский центральный банк пока не переехал … много. Но следует признать, что перед этим роковым декабрьским саммитом он сделал что-то важное: он указал банкам еврозоны, что они могут рассматривать ЕЦБ как своего кредитора последней инстанции. Кредиты выдавались на трехлетний срок. Последние номера показывают, что банки еврозоны воспользовались преимуществом этого предложения на сумму более 400 миллиардов евро. Соответственно, для частных банков были приняты меры по «количественному смягчению». Это, безусловно, большой шаг в правильном направлении, и в принципе он должен кредитовать кредитный кризис. К сожалению, до сих пор банки использовали наличные деньги для укрепления своих резервов, а не для кредитования предпринимателей. Таким образом, бизнес все еще страдает …

Реальная проблема заключается в том, что Европейский центральный банк все равно не будет покупать облигации от европейских правительств, терпящих бедствие. Он по-прежнему остается за книгами по так называемым «конституционным» причинам. Банку это не разрешено. До сих пор Банк, как сообщается, купил облигации на сумму около 200 миллиардов долларов (это арахис по сравнению с триллионами, потраченными Федеральной резервной системой). Но в последующие недели он всегда перебалансировал свои покупки, чтобы избежать каких-либо обвинений, которые идут конкретно из немецких кварталов, — потворствовать «количественному смягчению», как это делает американский Федеральный резерв.

Другими словами, Европейский центральный банк все еще сталкивается с линией немецкого Бундесбанка с отказом от какого-либо количественного смягчения, чтобы облегчить трудящимся правительствам. Это модный термин для обращения к печатной машине для денег, и это то, о чем немцы не слышат, в неуместном опасении, что это может вызвать какую-то гиперинфляцию. Немцы одержимы гиперинфляцией, которую они пережили в 1920-х годах и привели к власти Гитлера. Но времена изменились: во всяком случае, мы двинулись в направлении дефляции и рецессии — и даже щедрое количественное смягчение ФРС не оказало заметного влияния инфляции в США …

Добавить в микс роль американских кредитных рейтинговых агентств, и у вас есть рецепт катастрофы.

Решение? Два основных шага, один легкий, другой нет.

1. Европейский центральный банк должен действовать как центральный банк, как правило, и «выступать в качестве кредитора последней инстанции» правительствам; ему должно быть разрешено проводить количественное смягчение по мере необходимости и, когда это необходимо; это простой шаг: когда ЕЦБ вытащит свою базуку, спекулянты будут бороться за свою жизнь …

2. Американские кредитные агентства должны быть сняты с книг любых правительственных структур еврозоны, где их рейтинг по-прежнему используется в качестве справочной информации для инвестиций (как правило, пенсионных фондов). Это то, что уже было предложено американскими банковскими регуляторами: чтобы все ссылки на кредитные рейтинговые агентства были исключены из правил и заменены формулой, основанной на движении денежных средств, рычагах и волатильности ее акций цена акций для оценки рискованности корпоративного долга. Американские банки до февраля 2012 года прокомментируют новое предложение до того, как окончательные правила выдадут компетентные федеральные власти (Федеральная резервная система, FDIC и OCC).

Аналогичным образом Европа должна двигаться вперед в этой главе. Есть предложения, что новое кредитное агентство Еврозоны должно быть создано для замены (или лучшей конкуренции) для американских рейтинговых агентств, поскольку они даже дискредитированы в своей собственной стране. Конечно, это нелегкий шаг — китайцы уже сделали это и создали свое собственное агентство, но оно, безусловно, еще не достигло необходимого доверия к эффективности за пределами Китая. Этот процесс является чрезмерно деликатным и трудоемким и сложным (например, лекарство Merkel для евро). Тем не менее, он должен быть запущен.

Было даже предложено, чтобы Организация Объединенных Наций включилась в процесс кредитного рейтинга. Существует мало сомнений в том, что американские кредитные рейтинговые агентства освобождают полезную функцию: любой, кто хочет использовать рынок облигаций — будь то частный (например, корпорация) или общественный — нуждается в кредитном отчете для потенциальных инвесторов. Беда в том, что американские рейтинговые агентства поддерживают отношения с клиентами по обе стороны барьера: продавцы и покупатели облигаций, и трудно понять, как они могут оставаться независимыми. Италия 16 января открыла исследование практики двух крупных агентств (Standard and Poor & Moody & Hoody), обвинив их в распространении новостей на рынки, прежде чем сообщить заинтересованным органам об изменениях в их кредитные рейтинги.

Выход может состоять в том, чтобы получить кредитные рейтинги через международный институт, который выше любых спекуляций, таких как, например, Международный валютный фонд. Не имеет смысла, что экономическое благополучие еврозоны должно быть в руках американских кредитных агентств (клиентами которых являются спекулянты, атакующие Евро).

И не имеет никакого смысла, что в зоне евро есть общая валюта, которую никто, и меньше всего Европейский центральный банк, не хочет защищать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *