Международное перо — его создание и развитие, чтобы принести культуру мира под один зонтик

Основание Международного PEN в Лондоне в 1921 году г-жой А. Доусон Скотт, писатель-корнуолл и знаменитый литературный деятель Джона Голсуорси, который в конечном итоге стал первым международным президентом PEN, был подтвержден убеждением Доусона Скотта в том, что если бы писатели мира могли научиться протягивать свои руки друг другу, народы мира могли бы научиться вовремя делать то же самое. Идея пришла в самое подходящее время, когда горькая ненависть между нациями после Первой мировой войны угрожала миру во всем мире.

Международный PEN получил дальнейшее развитие благодаря созданию Американского центра в 1922 году. После создания небольшого круга хорошо известных людей, известных писателей-членов и проведения их первого PEN собравшись в октябре 1921 года в Лондоне, Голсуорси и Доусон Скотт начали общаться с американскими писателями, такими как Кейт Дуглас Виггин и Джозеф Энтони, чтобы начать центр в Нью-Йорке. И Энтони, и Виггин собрали своих друзей, и к марту 1922 года они сформировали Оргкомитет.

Хотя в этом Комитете не было такой сильной центральной фигуры, как Голсуорси, которая могла привлечь достойных внимания писателей благодаря своей личной дружбе и влиянию, писатели разогрелись до этой идеи и присоединились, и за довольно короткое время список членов вырос, включив в него Фрэнсис Ходжсон Бернетт, Марк Коннелли, Роберт Фрост, Эллен Глазго, Юджин О'Нил, Эдвин Арлингтон Робинсон и Элинор Уайли с членством, представляющим все литературные наборы или стили. В среду, 19 апреля 1922 года, ужин, состоявшийся в клубе «Кофе-хаус» с участием около сорока человек, ознаменовал начало официального существования Американского центра.

Международный PEN стремится содействовать интеллектуальному сотрудничеству и взаимопониманию среди писателей; создавая тем самым мировое сообщество писателей, единственное в своем роде, когда-либо подчеркивающее центральную роль литературы в развитии мировой культуры; и защищать его от многих угроз его выживания. Таким образом, организация действовала как мощный голос в противостоянии политической цензуре и выступала за то, что писатели подвергались преследованиям, заключению в тюрьму и иногда убивали за выражение своих взглядов.

В первые годы существования Международного ПЕН имелись центры только в Европе. Но со временем авторы других наций присоединились с энтузиазмом, так что к 1926 году члены из пятнадцати стран смогли встретиться в Берлине. Известные писатели, в том числе из Британии Джозеф Конрад, Джордж Бернард Шоу и Х.Г. Уэллс и со всей Европы Анатоль Франс, Пол Валери, Томас Манн, Кроче и Карел Копек всегда были в своих рядах.

Перспектива ПЕН в каждой столице породила а писатели других стран присоединились к восторгу: хотя не все созданные центры были в лондонском вкусе. Французские члены считались слишком молодыми и слишком левыми, а американцы слишком эксклюзивны.

С самого начала было одной из идей Голсуорси, что каждый год должен быть Международный конгресс, на который все Центры отправят делегатов. Первый из этих Конгрессов состоялся в Лондоне в 1923 году. К этому времени было впечатляющее количество центров, а представители приехали из Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Италии, Норвегии, Румынии, Испании, Швеции и Соединенных Штатов.

В следующем году в Американском центре состоялся Международный конгресс в мае 1924 года, состоящий из трех дней торжеств и дискуссий, а основным событием стал праздничный банкет, состоявшийся в отеле Пенсильвания, с тщательно спланированным меню: международные блюда в честь делегатов из их соответствующих стран, таких как Испания, Мексика и Дания.

В 1926 году, когда ежегодная международная встреча приняла на себя честь съезда, писатели из пятнадцати стран встретились в Берлине. Постепенно идея о том, что центр может представлять язык и, или, например, литература укоренилась: появились баскский и каталонский, ирландский и шотландский центры. Бельгии было разрешено два. Югославия четыре

Именно на Конгрессе в Брюсселе в июне 1927 года были предприняты серьезные шаги для создания перевода в качестве рабочего органа P.E.N. После многих обсуждений и предложений по продвижению перевода Генри Зейдел Канби официально представил предложение о создании в Париже, в международном информационно-координационном центре литературной информации, для упрощения, уточнения, ускорения и повышения эффективности для всех, кого это касается, автора, издателя и общественности ~ поток литературного выражения на языковых границах.

Конгресс дал свое сердечное одобрение и создал подкомитет, состоящий из Канби, Голсуорси, г-жи Доусон Скотт и международного секретаря Германа Ульда. Уверенный успеху, Канби пообщался с директорами Лиги международного сотрудничества в Женеве и был обещал использовать часть Пале-Рояля в Париже в качестве штаб-квартиры бюро переводов. Финансовая поддержка поступала от разных издателей, которые платили бы ежегодную плату за использование средств клиринговой палаты. В конце концов, поддержка пришла от шести лондонских издателей, четырнадцать в Германии и несколько в Америке. Хотя Американскому центру весной 1928 года удалось собрать 6500 долларов, это было далеко от трех тысяч фунтов, которые, по мнению Галсуорси, были необходимы, чтобы сделать проект действительно успешным. К сожалению, было очевидно, что P.E.N. была слишком новой и свободно организована, чтобы предпринять такое амбициозное начинание. Канби сказал: «В клубе P.E.N. в целом не было достаточной центральной организации, чтобы гарантировать надлежащую поддержку и контроль».

К 1931 году на Конгрессе в Амстердаме П.Е.Н. выросла, чтобы по-настоящему оправдать свою идентичность как всемирную организацию. Делегаты приехали не только из большинства европейских стран, но из Австралии, Канады, Китая и Южной Америки.

В январе 1933 года, через год после Будапештского конгресса, Джон Голсуорси умер, оставив деньги Нобелевской премии в целевом фонде для PEN Это был последний подарок и вклад в организацию, которую он любил и взращивал, наблюдая за ее ростом и формированием. Его преемником в офисе Международного президента был Г. Г. Уэллс.

Сегодня сеть ПЕН состоит из более чем 147 центров в более чем ста странах, расположенных на всех четырех континентах, включая Африку, где сейчас сосредоточена ее работа. В качестве сигнала об этом его 73-й Международный конгресс состоялся в Дакаре, Сенегал. PEN Сенегал, который организовал конгресс 2007 года, окружен богатой литературной историей, относящейся к 1956 году, когда ее авторы начали участвовать в продвижении писателей и писателей на международном уровне. Поэтому, когда в 1956 году в Париже состоялся 1-й Конгресс чернокожих писателей и художников, неофициальное ядро ​​сенегальских писателей сформировалось вокруг журнала «Присутствие Африки» под эгидой Африканского общества культуры. Затем в 1959 году д-р Усмане Сосе Диоп и другие руководили созданием PEN CLUB SENEGAL

. Работа PEN вращается вокруг пяти главных комитетов:

Комитет писателей в тюрьме работает от имени преследуемых писателей во всем мире, отслеживая случаи тех, кто был подвергаться тюремному заключению, подвергаются пыткам, угрозам, нападениям и убийствам за мирную практику своей профессии. Он проводит кампанию по прекращению этих атак и выступает против подавления свободы выражения мнения там, где это происходит.

Комитет по переводам и лингвистическим правам с 1978 года работает над пропагандой языковых и культурных различий в мире, переводом современной литературы и продвижением Всеобщая декларация прав лингвистики. В прошлом году его многоязычная электронная коллекция стихов, вымыслов и эссе расширилась и включает в себя в общей сложности 20 авторов из 14 стран мира.

Авторы, основанные в 1984 году в разгар холодной войны, содействуя делу мира и 3 марта отмечают Писателей за День мира. На ежегодной встрече в Бледе в прошлом году были представлены доклады и материалы, в которых обсуждались темы глобализации мира — маргинализация литературы — роль ПЕН в современном мире и свобода выражения в качестве средства борьбы с терроризмом.

С 1991 года женщины Комитет писателей работает над пропагандой письменного и издательского права женщин и поощряет женщин к знанию, переводу и популяризации работы друг друга

. Создатели писателей в изгнании, созданные в 1999 году, устанавливают возможности трудоустройства для эмигрантов, иммигрантов и беженцев в университетах, колледжах и учебных центров по всему миру в сотрудничестве с другими организациями.

Нобелевская премия за литературных победителей и других выдающихся писателей со всего мира обычно зачисляется среди членов ПЕН. К ним относятся Генрих Болл, Артур Миллер, Марио Варгас Льоса, Пер Уэстберг и Дьёрдь Конрад, все из которых были президентами. Вице-президентство традиционно считается почетной позицией для таких известных писателей, как Дж. М. Коетзи, Надин Гордимер, Тони Моррисон, Маргарет Этвуд, Сук-Хи Чим, Александр Блох и Джоан Лейдом — Акерман ..

Статья по теме:

[http://www.sierraleonepen.org/]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *