НИИ и хедж-фонды — любой шанс на брак?

Социально ответственное инвестирование — больше, чем причуда?

Причуды приходят и уходят. SRI, возможно, был похож на «аромат месяца» на первой конференции «SRI in the Rockies» 1990 года, но вместо того, чтобы исчезнуть, его популярность увеличилась в годовом исчислении. В прошлом году в отчете Eurosif (Европейский отчет об устойчивом инвестиционном форуме) размещены общие активы SRI под управлением около 5 триллионов евро (в настоящее время около 7,11 трлн. Долл. США). Это включает Core SRI с его положительным выбором подходящих инвестиций и Broad SRI с возможностями, которые остаются после отрицательного скрининга неподходящих. Любая популярная инвестиционная стратегия заслуживает изучения хеджевыми фондами, деятельность которых основана на перераспределении их AUM как прибыли от различных инвестиций с течением времени. Однако с расхождениями в инвестиционных подходах между хедж-фондами и НИИ вопрос до сих пор был либо достаточно совместимым, чтобы работать вместе.

Это не только деньги

. Двойные цели НИИ — максимизировать отдачу, внося свой вклад в социальное благосостояние, факторизуя нефинансовые критерии. Также как устойчивое или этическое инвестирование, НИИ обычно защищает права человека, социальную справедливость, экологическую ответственность и корпоративную правильность. Различные формы НИИ существовали в течение длительного времени. Отказ от инвестиций в табак, оружие и алкоголь — лишь некоторые из исторических примеров. Совсем недавно корпоративная экология и уважение к окружающей среде стали предметом внимания. Растущее осознание инвесторами влияния, которое они могут иметь в разных организациях, побудило их тщательно изучить как инвестиционную политику, так и инвестиционные средства, а также использовать это влияние для изменения или бойкотировать соответственно.

Где находится НИИ?

Одним словом — вверх. Показатель AUM для SRI продолжает расти. При сильном росте на европейском и американском рынках и значительном рыночном потенциале в Азии прогнозы от таких организаций, как Robeco и Booz & Company, составляют 25% годовой рост и 15% всех активов под управлением во всем мире в течение следующих 4-5 лет. Независимо от того, остается ли сегментирование рынка одним и тем же, может быть, другое дело. Сегодня Core SRI составляет одну треть Broad SRI, и весь рынок стимулируется в основном институциональными инвесторами, которые занимают 92% AUM для НИИ. Облигации объединяют 53% всех активов SRI, а собственный капитал — всего 33% (показатели Eurosif за 2010 год).

SRI возвращается и производительность

Как SRI сравнивается с другими инвестициями? Существует соблазн рассматривать НИИ как упражнение в альтруизме инвестора, где производительность является вторичным соображением и ограничение в инвестиционной вселенной приводит к посредственным возвращениям. Тем не менее исследование 2007 года (в Университете Льювена) о рискованном возврате бельгийских фондов НИИ и исследование 2011 года по французским фондам SRI (Capelle-Blancard and Monjon) показало, что они неэффективны и неэффективны по сравнению с их коллегами, не являющимися членами SRI. Еще одно исследование Вебера, Мансфельда и Ширманна показало, что выбор из 151 фонда НИИ оказался лучше, чем индекс MSCI World Index за период с 2002 по 2009 год. Их вывод показывает, что, несмотря на углубленный анализ и умение менеджера, все еще остается важнейшим фактором эффективности. Если есть какая-либо проблема, то нет стандартного подхода к интеграции SRI в управление портфелем. Тем временем НИИ продолжает демонстрировать респектабельные прибыли и многое другое.

Hedge Fund / SRI stand-off

Пенсионные фонды, страховые компании и лица с высокой чистой стоимостью способствуют увеличению спроса на НИИ. Хедж-фонды по сравнению кажутся сдержанными. Например, в Европе (Eurosif 2010) альтернативы и активы хедж-фондов составляют скромные 5,6% от общих активов SRI. Руководители хедж-фондов воспринимали НИИ так, как эксцентричное ответвление альтернативных инвестиций, в то время как инвесторы еще не нашли согласования, которое они хотят между хедж-фондами и НИИ. Их проблема связана не только с природой секторов, в которые инвестируют хедж-фонды. Это также касается некоторых стратегий хедж-фондов, таких как продажа коротких, что ограничивает возможности привлечения руководства к соответствующим корпорациям или секторам. Меньше участия означает меньшее влияние и, в свою очередь, меньше шансов для НИИ для достижения своих параллельных целей возвращения и социальной справедливости.

Открытие наводнений

SRI представляет собой все более важный потенциальный источник нового капитала для хедж-фондов. И наоборот, если инвесторы хотят максимизировать свое влияние, хедж-фонды являются значительным рычагом, который они не могут игнорировать. Торговые секторы и торговая практика могут потребовать корректировки для того, чтобы они хорошо работали вместе. Например, аргумент о том, что короткие продажи помогают SRI за счет снижения цены акций компаний, которые не жалуются на социальные или экологические стандарты, в лучшем случае близоруки. SRI стремится поощрять совместимые организации, но не серьезно повредить несоответствие. Например, когда Калифорнийский пенсионный фонд покинул тайский фондовый рынок в 2002 году, Тайская фондовая биржа создала фонд НИИ для защиты лучших работодателей от любых негативных последствий.

SRI также продемонстрировал себя в новых глобальных финансовых проблемах, увеличившись на 13% в США в период с 2007 по 2010 год по сравнению с 1% для других активов, управляемых профессионально управляемыми. НИИ имеет потенциал для предоставления хедж-фондов полезной диверсификации своих запасов и их базы инвесторов. Точно так же, как промышленные корпорации часто обнаруживают, что зеленый цвет оказывается выгодным не только для окружающей среды, но и для экономики, хедж-фонды вполне могут найти, что «SRI» не только удовлетворяет спрос инвесторов на социальную справедливость, но и обязательства, прямые финансовые выгоды, как Что ж.

Узнайте больше об инвестициях в ИРИ и о последних событиях в использовании инвестиций в качестве катализатора социальных изменений в блоге «Женевский глобус».

Ссылки:

Ответственные инвестиции: парадигма Shift Robeco and Booz & Company

European SRI Study 2010 Eurosif (Европейский форум по устойчивому инвестированию)

Риск-возврат бельгийских фондов НИИ Люк Ван Лидекерке, Ливен Де Moor and Dieter Vanwalleghem

Финансовые результаты фондов НИИ в период с 2002 по 2009 год Олаф Вебер, Марко Мансфельд и Эрик Ширманн

Выполнение социально ответственных фондов: имеет ли процесс скрининга? Гюнтер Капель-Бланкар, Стефани Монжон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *