Обучение неэтичному поведению

Предприятия предоставляют классы и семинары по этике, чтобы научить сотрудников о приемлемом поведении на рабочем месте. Сотрудники, которые по природе своей честны, обычно забирают у них кучу мысли из этих сеансов, в то время как те, кто не честен по своей природе, забирают только бесплатный обед. Классы этики склонны преподавать поведение в двоичных терминах. Такое поведение приемлемо, и это не так. Воровать из бизнеса плохо, а не воровство от бизнеса — это хорошо. Проблема в том, что большинство неэтичных действий происходит в серых областях, в тех областях, где работник хотел бы оправдать или игнорировать свои действия. Компания только что приобрела новое программное обеспечение, и я бы никогда не подумал о том, чтобы украсть один из компакт-дисков из коробки. Но, возможно, заимствование компакт-диска, чтобы я мог загружать программное обеспечение на своем ПК дома, это нормально, если я верну компакт-диск утром … верно? В конце концов, это позволит мне использовать программное обеспечение для выполнения моей работы из дома … правильно? И если моя дочь может использовать ее, чтобы сделать домашнее задание, какой вред … правильно?

Конечно, мы все признаем, что это неэтичное поведение. Ущерб нанесен компании, которая создала программное обеспечение, и ожидала, что одна лицензия используется, когда на самом деле используются два. Большинство компаний-разработчиков программного обеспечения пытаются преодолеть свои затраты на разработку, и это, вероятно, не является небольшим нарушением этики для них, и они говорят, что они становятся жертвами кражи. И давайте посмотрим правде в глаза … когда вы «заимствовали» компакт-диск, вы, вероятно, не объявили об этом или не спросили разрешения и даже могли спрятать его в своем кошельке, когда вы выходите из двери. Никто не сказал, что это было неэтичным поведением, поэтому, вероятно, это было нормально …

Это пример неэтичного поведения, которое некоторые могут считать незначительным. Это, вероятно, происходит десятки тысяч раз каждый день. Помимо потери дохода для разработчика программного обеспечения, настоящая проблема заключалась в том, что сотрудник рационализировал свое поведение. Не крадя диск, они не нарушают этическую политику бизнеса и даже могут помочь бизнесу, позволяя себе работать дома. Сотрудник намеренно упускает из виду тот факт, что их поведение было неэтичным.

Давайте рассмотрим другой пример. Вы являетесь генеральным директором крупной государственной корпорации, и ваша задача — повысить ценность ваших акционеров. Вы находитесь на жестком конкурентном рынке, и, хотя вы знаете, что у вас сегодня есть проблемы, у вас также есть все основания полагать, что в будущем все будет улучшаться. Чтобы помочь вам в этом периоде, у вас есть финансовый отдел, оценивающий будущую стоимость некоторых ваших контрактов, чтобы ваши прогнозы выглядели лучше. В конце концов, это будущие прогнозы, и если вы не достигнете своих прогнозов в то время, вы сможете поглотить потери в то время и, кроме того, возможно, помогая своим номерам сейчас, вы можете помочь сделать эти прогнозы реальностью. Конечно, у вас плохой год и приходится учитывать некоторые реальные потери. Перемещая некоторые из ваших активов в другие части корпорации, вы можете выделить эти потери и объяснить их в отношении слабых операционных подразделений бизнеса. Это просто бизнес, и вы просто делаете свою работу … правильно? Ваша корпорация использует Arthur Anderson, одну из бухгалтерских фирм «большой пятерки», чтобы выполнять внешние аудиты. Они будут смотреть на ваш баланс, как вы теперь направили его, и сможете сообщить, что ваша корпорация здоровая и большие инвестиции помогают поддерживать цены на акции. Вы не думаете, что ваше поведение неэтично; вы просто выполняете ту работу, которую вам платят за работу … не так ли?

Это крайний пример рационализации неэтичного поведения, которое в конечном итоге приведет к убеждению их генерального директора Кеннета Лей в финансовом мошенничестве и падение Энрона и Артура Андерсона. Защита Артура Андерсона заключалась в том, что они выполнили свой анализ чисел, которые Энрон дал им, и поэтому они не были виноваты … и затем они уничтожили доказательства, связанные с этим делом. Они просто защищали свою репутацию … правильно?

Чтобы быть эффективными, обучение этике должно выходить за рамки «Do's and Don'ts» и охватывать серые области, которые происходят в рабочий день всех сотрудников. Им нужно дать инструменты для руководства ими, когда они работают в серых областях, где их действия могут быть неэтичными.

Сотрудникам следует учить подвергать сомнению их решения, спрашивая; «Я рационализирую неэтичное поведение?» Предприятиям необходимо укреплять свою политику этики, инструктируя сотрудников, когда есть сомнения; «Возьми дорогу». Когда это следует, это простое правило поможет сотрудникам избежать неэтичного поведения. Неэтичное поведение создает жертву, на которую негативно влияют действия сотрудника. Если есть жертва, поведение сотрудников, вероятно, неэтично.

Следующий вопрос (и другие) должен охватываться политикой этики бизнеса и приемлемым поведением, проводимым в рамках обучения этике сотрудников. В каждом примере утверждение указывает на серое место, где «высокая дорога» не принимается. Попытайтесь определить потенциальную жертву в каждом примере.

— Сексуальное домогательство. Я счастлив в браке и никогда не приду на кого-то на работе, но ее короткие юбки определенно помогли ей перейти от 4 до 5 по ее служебной аттестации .

— Равная возможность. Эта шутка была забавной, поэтому я передал ее, но был осторожен, чтобы отправить ее некоторым друзьям, потому что я знаю, что у нас есть некоторые из них, которые работают здесь, и я не хотел никого обидеть.

— Представления продукции — продавец сказал мне, что это будет лучше конкурентов, но он не сказал мне, что это было только в ограниченных условиях.

— Качество продукции. Нам нужно было соответствовать нашему графику доставки, поэтому мы отправили продукт и планировали его отправьте патч для этой ошибки позже.

— Продажи — она ​​хорошая клиентка, поэтому, конечно, я дал ей скидку 5%, потому что я знал, что мы повысили наши цены на 10% непосредственно перед рекламой продажи.

— Воздействие на окружающую среду — Да, эти лампочки предназначены для экономии энергии y, но они имеют высокое содержание ртути, когда вы должны избавиться от них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *