Право использования модели учета аренды

Мир бухгалтерского учета и инвестиций прилагает все усилия для значительного изменения финансовой отчетности на горизонте — был предложен новый стандарт учета аренды, который находится в заключительных дискуссиях между Советом по стандартам финансового учета и Советом по международным стандартам финансовой отчетности.

В настоящее время, если аренда квалифицируется как «действующая», руководство по учетным записям позволяет компаниям держать их «внебалансовыми» — это обязательство, и актив не отображается в книгах. Расходы по операционной аренде признаются линейным методом в течение срока действия договора, и он непосредственно направляется через отчет о прибылях и убытках.

В текущем руководстве говорится, что аренда является «капиталом», если она содержит какой-либо из следующих критериев:

— более 75% предполагаемого срока жизни имущества.
— Возможность приобрести недвижимость за меньшую справедливую рыночную стоимость.
— Владелец имущества передается арендатору в конце срока.
. Текущая стоимость платежей превышает 90% справедливой рыночной стоимости недвижимости.

Руководство по аренде капитала требует от компаний учета актива для имущества, а также для обязательства по балансу для лизинговых платежей и процентных расходов. По этой причине компании часто будут обсуждать свои договоры аренды, чтобы гарантировать, что они учитываются как операционная аренда и не учитываются.

Существующая модель была подвергнута критике за неспособность удовлетворить потребности пользователей финансовой отчетности, поскольку она не обеспечивает надежного представления лизинговых сделок, поскольку она относится к «правам и обязательствам», которые технически соответствуют определениям активов и обязательств в концептуальных рамках US GAAP. Кроме того, пользователи финансовой отчетности не имеют сопоставимости из-за различий между капиталом и операционной арендой.

В соответствии с предлагаемой моделью учета арендной платы «право на использование» арендатор должен был бы признать активы для права на использование по имуществу и обязательство, представляющее его обязательства по предоставлению арендных платежей в течение срока аренды. Первоначальное обязательство по аренде будет рассчитываться как текущая стоимость всех предполагаемых будущих арендных платежей, в то время как право собственности на активы будет рассчитываться как первоначальное обязательство по аренде плюс косвенные затраты за вычетом стимулов к аренде. Первоначально советы предлагали, чтобы все права на аренду имущества амортизировались с использованием метода «эффективной процентной ставки» — то есть признание расходов на аренду ускоряется или «загружается на фронт» в течение срока аренды. Однако после того, как была поднята большая озабоченность, правление приняло решение о продвижении вперед с «двойной моделью», в которой некоторые виды аренды недвижимости по-прежнему будут размещены на балансе, но расходы будут признаваться на линейной основе.

Компании, которые имеют несколько операционных договоров, нуждаются в обширном планировании и подготовке, чтобы быть готовыми к учету аренды в соответствии с новой моделью «права на использование». Бухгалтерские фирмы и компании также должны знать о том, что новая модель может негативно повлиять на многие финансовые и капитальные коэффициенты, когда аренда переходит на баланс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *