Типы и примеры лизинга

Лизинг — это старый метод финансирования, который сейчас набирает популярность почти во всем мире. Юридически договор аренды не является продажей объекта, а скорее продает узуфрукт (право пользования объектом) на определенный период времени. В соответствии с этим существуют две стороны: владелец или арендодатель актива, а другой — лизингополучатель или сторона, которая берет актив в аренду. Арендатор берет актив для использования в течение определенного периода времени и производит арендные платежи. Владение активом лежит на арендодателе, но оно принадлежит арендатору, а право пользования также передается арендатору.

Он имеет следующие типы. Двумя основными видами лизинга являются: Лизинг финансов и операционная аренда. Они поясняются ниже:

(1) Финансовый лизинг: При финансовой аренде все риски и выгоды, связанные с владением активом, передаются лизингополучателю. Право собственности или титул могут передаваться или не передаваться. Финансовый лизинг несколько похож на договор купли-продажи.

Пример:

Предположим, что компания АБ принимает новый автомобиль в аренду для три года. Также предположим, что в конце трех лет компания AB будет призвана взять на себя собственность на автомобиль без каких-либо дополнительных затрат. Здесь не только автомобиль берется в аренду, но и компания АБ использует договор аренды в качестве средства финансирования автомобиля.

(2) Операционный лизинг: Согласно Международному стандарту финансовой отчетности (МСФО (IAS-17)) операционная аренда — это не финансовая аренда. В соответствии с операционным лизингом арендодатель дает право арендатору использовать актив или имущество в течение определенного периода времени, но риски и выгоды от собственности сохраняются меньшим.

Пример:

Предположим, что MY предприятия владеют полным 6-м этажем в Eden Tower, многоэтажном здании. Кроме того, предположим, что мои предприятия предоставляют некоторые помещения этого этажа в аренду корпорации XY.

Теперь, если стоимость этого здания увеличится из-за хорошей деловой активности, тогда арендодатель, то есть, мои предприятия могут воспользоваться этим увеличением либо за счет продажи из номеров или путем увеличения суммы аренды. С другой стороны, если здание уменьшится в цене, а также мои предприятия станут жертвами потерь. Этот тип лизинга называется операционным арендным договором

. Помимо этих двух основных типов, некоторые другие виды лизинга объясняются ниже:

(3) Продажа и сдача в аренду Назад: В соответствии с договором об аренде и продаже , актив сначала продается финансовому учреждению. Продажа производится по реальной рыночной стоимости. После этого актив возвращается в аренду. Этот тип лизинга выгоден для тех компаний, которые не хотят демонстрировать высокие долговые остатки в своей финансовой отчетности.

(4) Капитальный лизинг: Этот тип лизинга регулируется платой финансового стандарта, не применяется в Пакистане. Согласно этому типу, когда арендатор приобретает актив в аренду, он одновременно признает его как обязательство в финансовой отчетности.

(5) Уступленный лизинг: Этот тип лизинга включает в себя три стороны, включая кредитора, арендодателем и арендатором. Кредитор и арендодатель объединяются для накопления средств для покупки актива. Затем приобретенный актив передается в аренду арендатору. Лизингополучатель делает периодические платежи арендодателю, который в свою очередь производит платеж кредитору.

(6) Трансграничный лизинг: Это означает, что договор аренды будет действовать в других странах. Такой тип лизинга в современных условиях очень затруднен. Причины того, что в зарубежных странах преобладают различные методы учета, налоговые и случайные критерии. Также налоговые правила отличаются от страны к стране. Поэтому возникает большая проблема с тем, как представить такое соглашение об аренде в финансовой отчетности.

Однако, как и в случае с недавними событиями, учетные процедуры для всех пунктов по всему миру применяются в соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета, и есть надежда, пограничный лизинг будет быстро процветать в ближайшем будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *