Как оценить свой финансовый отдел

Никто не знает вашего бизнеса лучше, чем вы. В конце концов, вы генеральный директор. Вы знаете, что делают инженеры; вы знаете, что делают менеджеры производства; и никто не понимает процесс продаж лучше вас. Вы знаете, кто носит их вес, а кто нет. То есть, если мы не говорим о менеджерах по финансам и бухгалтерскому учету.

Большинство генеральных директоров, особенно в малых и средних предприятиях, имеют опыт работы или продаж. Они часто получали некоторые знания в области финансов и бухгалтерского учета через свою карьеру, но только в той мере, в какой это необходимо. Но в качестве генерального директора они должны судить о производительности и компетенции бухгалтеров, а также руководителей операций и продаж.

Итак, как усердный генеральный директор оценивает финансовые и бухгалтерские функции в своей компании? Слишком часто генеральный директор присваивает качественное значение, основанное на количественном сообщении. Другими словами, если Контроллер предоставит положительный, оптимистичный финансовый отчет, генеральный директор будет иметь позитивные чувства к Контроллеру. И если Контроллер подаст мрачное сообщение, у генерального директора будет отрицательная реакция на человека. К сожалению, «стрельба по посланнику» вовсе не редкость.

Опасности, присущие этому подходу, должны быть очевидны. Контролер (или финансовый директор, бухгалтер, кто бы то ни было) может понять, что для защиты своей карьеры они должны сделать цифры более качественными, чем они есть на самом деле, или им нужно обратить внимание на негативные вопросы и сосредоточиться на позитивных вопросах. Это повышает вероятность того, что важные вопросы не получат того внимания, которого они заслуживают. Это также повышает вероятность того, что хорошие люди будут потеряны по неправильным причинам.

. Крупные публичные компании-генеральные директора имеют большое преимущество, когда речь идет о оценке эффективности финансового отдела. У них есть комитет по аудиту совета директоров, аудиторов, SEC, аналитик Wall Street и публичные акционеры, дающие им отзывы. Тем не менее, в небольших предприятиях необходимо разработать собственные методы и процессы для оценки эффективности своих финансовых менеджеров.

Вот несколько предложений для генерального директора по малым предприятиям:

Своевременные и точные финансовые отчеты

Скорее всего, в какой-то момент вашей карьеры вам посоветовали вам настаивать на «своевременных и точных» финансовых отчетах вашей учетной группы. К сожалению, вы, вероятно, очень хорошо разбираетесь в том, что своевременно, но вы, возможно, не так хорошо разбираетесь в том, что точно. Конечно, у вас нет времени для проверки записи транзакций и проверки точности отчетов, но есть некоторые вещи, которые вы можете и должны делать.

  • Настаивайте на том, что финансовые отчеты включают сравнения в течение нескольких периодов. Это позволит вам судить о последовательности транзакций записи и отчетности.
  • Убедитесь, что все аномалии объяснены.
  • Периодические расходы, такие как арендные платы и коммунальные услуги, должны сообщаться в соответствующий период. Объяснение: «Есть две арендные ставки в апреле, потому что мы заплатили май рано» — неприемлемо.
  • Иногда запрашивайте напоминания о политике компании для регистрации доходов, капитализирующих издержки и т. Д.

Вне месячных финансовых отчетов

Вы должны рассчитывать ежедневно получать информацию от своих бухгалтерских и финансовых групп, а не только при ежемесячных финансовых отчетах. Вот некоторые примеры:

  • Ежедневные отчеты о балансе денежных средств.
  • Обновления сбора дебиторской задолженности.
  • Прогнозы движения денежных средств (требования к наличности)
  • Существенные или необычные транзакции.

Мы все знаем людей, которые легко справлялись в течение нескольких недель, а затем вытащили все подряд, чтобы соответствовать сроку. Такие противоречивые рабочие привычки являются сильными показателями того, что индивидуум не внимателен к процессам.

Готовность быть спорным

Как генеральный директор, вам нужно четко разъяснить менеджерам финансов / бухгалтерского учета, что вы ожидаете откровенной и честной информации и что они не станут жертвами «стрелять в посланника». После получения этой гарантии ваши финансовые менеджеры должны быть неотъемлемой частью руководства вашей компании. Они не должны неохотно выражать свои мнения и заботы вам или другим руководителям отделов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *