Мультикультурные проблемы в психологии: теории психологии жизни

Что касается теорий развития, то психоаналитическая теория говорит о том, что развитие зависит от бессознательного и эмоций и проходит через этапы в течение всего жизненного возраста. Когнитивные теоретики, такие как Пиаже, подчеркивают активное построение понимания и позитивный взгляд на развитие. Поведенческие и социальные когнитивные теоретики Скиннер и Бандура сосредоточены на научных исследованиях и окружающей среде. Эталогическая теория фокусируется на биологических и эволюционных аспектах развития. Экологическая теория фокусируется на различных системах внутри окружающей среды. Наконец, эклектическая теоретическая ориентация выбирает лучшие части из каждой теории (Santrock, 2009).

Я сертифицированный гипнотизер и практикующий гипноз на других и практикующий самогипноз, я осознаю большую важность нашего бессознательного в большинстве наших решений, действий и поведения. Я благодарен Фрейду и его преемникам за обучение в подсознании. Работая с аутичными детьми в спектре аутизма, я осознаю важность положительных подкреплений и логики. Я также вижу ловушку в некоторых своих работах. Например, он рассматривает стадию развития, когда ребенок понимает, что, если я перемещу какую-то жидкость из одного контейнера в другой, тогда это будет такое же количество жидкости. Я пробовал этот эксперимент на аутичном первокласснике, и он ответил, что количество отличается, потому что некоторая вода теряется с каплями, оставшимися на периферии первого контейнера. Ребенок был прав, и Пиаже был неточным. Что касается социальных когнитивных теорий, я успешно экспериментировал с ними с собаками с точки зрения их обучения, общения и изучения их черт, которые обычно не подрываются, например, в случае агрессивных пород, физических проблем с бедрами некоторые породы, ладить с людьми и другими животными, а также доминирование и покорность. Что касается этиологических и экологических теорий, я вижу их последствия в моей собственной жизни. Я перешел с одного континента на другой и испытал совершенно разные системы в окружающей среде, такие как социальные, политические, юридические, образовательные, экономические системы. Часто мои итальянские друзья из дома в Италии говорят мне, что я слишком американизирован. Неизбежно окружающая среда сформировала мою личность, образ жизни, мышление и убеждения. Для большинства американцев я, вероятно, всегда буду итальянцем, несмотря на то, что в этом году я, наконец, стал американским гражданином. Мой акцент, несмотря на все мои усилия по избавлению от него, по-прежнему присутствует во всех моих сообщениях, и он во многом повлиял на меня, что не всегда положительно.

Я считаю, что некоторые из этих теорий строятся друг на друге, поскольку некоторые теоретики, которые хронологически жили в истории позже других, извлекли выгоду из изучения предыдущих теоретиков. Для меня это немного напоминает религиозные и политические взгляды. Я могу видеть лучшее во всех них, и я могу критиковать некоторые аспекты всех из них. Некоторые из последних теорий, таких как экологический, могут извлечь пользу из большего количества исследований и примеров передового опыта. В заключение я считаю, что лучшей теорией является эклектическая ориентация. Это то, что я практиковал в своей практике частных клиентов. Каждый клиент и индивидуум уникален, и некоторые конкретные теории или комбинация теорий могут лучше применяться, чем другие, к этому человеку в определенное время в жизни.

Ссылки

Santrock, JW (2009) Жизненный цикл разработка 12-го издания Бостон, Массачусетс: Высшее образование McGraw-Hill.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *