Сохранить Озеро Рудрасагар — Одинокий Рамсарский сайт международного значения в Трипуре

Озеро Рудрасагар падает в блок Мелагара под подразделением Сонамуры в районе Западного Трипура и на расстоянии примерно 55 км от государственной столицы Трипуры. Географически озеро находится между 23029 'N и 900 01' E. Это находится под юрисдикцией Департамента рыбного хозяйства, Департамента туризма и Департамента сельского хозяйства / садоводства / Сохранения почв, где Департамент рыбного хозяйства, правительство Трипуры является руководством авторитет озера.

Согласно Годовому отчету (2005-2006) Министерства окружающей среды и лесного правительства. Индии,

Озеро Рудрасагар перечислено в СПИСОК ВОДОРОДОВ, ИДЕНТИФИЦИРОВАННЫХ НА ПРОГРАММЕ ПО СОХРАНЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВОДОРОДОВ, и упоминается в СПИСОК ВОДОРОДОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ ПОД РАССЕЯНСКОЙ КОНВЕНЦИЕЙ (ИНДИЯ). Озеро Рудрасагар (Рамсарский участок № 1572.) было определено как место Рамсарской конвенции 08/11/05 на совещании «СоП» 09 (Конференция сторон), состоявшемся в Уганде в течение 8-15 ноября 2005 года. Генеральный секретарь, Конвенция о водно-болотных угодьях , Рамсарский участок объявил и включил озеро Рудрасагар, как в списке водно-болотных угодий международного значения. Этот сертификат был передан министерством окружающей среды и лесов, правительством. из Индии 29-02-2007.

Гидроморфологически озеро Рудрасагар является естественным резервуаром седиментации, который получает поток из трех многолетних ручьев, а именно: Нойерра, Дурглавнарая-Черра и Кемтали-Черра. После осаждения осадка из полученного потока чистая вода сбрасывается в реку Гомати через соединительный канал, а именно Качиган. Озеро было сформировано осаждением ила. Как таковая никакая горная формация не найдена с 50 м, является илом (глинистым суглинком), а ниже формация песчаная. Окружающие бугорки имеют мягкое осадочное образование. Из-за высокого уровня осадков (2500 мм) и топографии ниже по течению водно-болотные угодья регулярно заливаются 4-5-кратным годовым максимумом, что способствует подзарядке подземных вод. Озерная вода свежая с незначительным загрязнением с глубиной от 2 м до 9 м. Флуктуация на уровне воды колеблется от EL 9 м до 16 м. Нижняя по течению площадь озера составляет 750 га с изменением температуры от 370 ° С до 50 ° С и осадками в период с 15 мая по 15 октября. Земли принадлежат государству с многолетними акваториями, сдаваемыми в аренду

В озере много коммерчески важных пресноводных рыб, таких как Botia spp, Notopterus Chitala, Mystus spp., Ompok pabda, Labeo bata, Mystus aor, Wallago attu, Heterophneutes fossilis и пресноводные scampi, с годовым объемом производства 26 метрических тонн, и идеальной средой обитания для IUCN Redlisted трехполосная черепаха крыши Kachuga dhongka. Помимо этих видов, другие важные виды рыб: второстепенный Пунтий, Esomus danrica, Chanda ranga, Nandus nandus, Anabus testudeneus, Colisa fasciatus, Notopterus notopterus, Cirrhinus reba, Mastacembelus pancalus, Channa punctata ,, Macrognathus siamensis, Gudusia chapra, Cylonia spp, Labeo rohita, Mystus gulio, Ompak paba, Channa marulius и т. Д.

В настоящее время озеро все больше сталкивается с несколькими антропогенными давлениями, которые угрожают экологическому балансу озера. Эти проблемы —

Эко-зонирование береговой линии озера : нарушив руководящие принципы сохранения МСОП, берег был обеспокоен количеством злоупотреблений, таких как антропогенный сброшенный мусор, осаждение твердых отходов и строительных материалов вдоль береговой линии и др.

Эвтрофикация : в озере наблюдался неконтролируемый рост чужеродных инвазивных видов, таких как водный гиацинт, чрезмерное количество водорослей, что вызвало потерю водного биоразнообразия. Культурная эвтрофикация, которая наблюдалась в значительной степени, считается основным параметром для плохого управления качеством воды в озере Рудрасагар.

Эрозия почвы и заиление в озере : большая эрозия почвы в водосборной зоне озеро является одной из ключевых проблем для уменьшения площади озера и уменьшения глубины озера. По этой причине и другим районам площадь Рудрасагарского озера резко уменьшилась с 1000 га. До 1950 года до более или менее 100 га. в настоящий момент. Заиление происходит из-за повышенной эрозии в результате расширения среды обитания человека и сельскохозяйственных районов, обезлесения, наводнения, погружения идолов в результате религиозной деятельности и таких других наземных беспорядков, происходящих в дренажном бассейне озера.

Сельскохозяйственная деятельность : по мере того как площадь акватории уменьшалась, общество использовало соседнюю зону озера для членов сельскохозяйственного назначения. Хорошее количество фермеров использует пестициды и химические удобрения в своем рисовом поле, которое вредно для живых организмов озера.

Обезлесение, наполнение, дренирование и деградация водно-болотных угодий : Очистка и удаление местной растительности из-за быстрой незапланированной активности развития в районе озера не только уменьшает биоразнообразие местной растительности, но также уменьшает биоразнообразие фауны за счет потери среды обитания для размножения, гнездования и кормления и усиления конкуренции за существующие ареалы обитания.

Недостаточная осведомленность, научные знания и небрежность в защите по закону : землевладельцы прилегающих районов не знают о аспектах сохранения биоразнообразия на своей земле. Из-за недостатка научных знаний и сложности экосистем часто трудно предсказать, какие последствия могут оказать определенные виды деятельности для определенных видов или экосистем, или какие факторы приводят к уменьшению отдельных видов. Каждый год в период с ноября по апрель люди из разных частей государства, а также извне посещают место для пикника. Но удивительно видеть, как твердые отходы сбрасываются на пикниковые вечеринки на берегу озера, а также в самой озерной воде. Ни одна вывеска или баннер не были повесили в этих районах соответствующими властями для защиты и предотвращения загрязнения озера этими антропогенными действиями. На водно-болотных угодьях также нет определенного Управления водно-болотных угодий

. В настоящее время необходимо создать сильное осознание, чтобы спасти это водно-болотное угодье от вредных антропогенных видов деятельности. Озеро Рудрасагар также имеет возможности для развития экотуризма. Озеро считается одним из самых красивых мест в государстве с точки зрения туризма для водного дворца «Нермахал», который был построен тогдашним царем Трипура Махараджа Бир Бикрамом Кишоре Маникья Бахадуром между 1935-1938 годами как летний курорт. Однако развитие туризма было незапланированным и спонтанным. Оптимальность нынешнего распределения ресурсов в свете его устойчивости должна быть разработана с помощью дальнейших экологических оценок и должна быть создана определенная нормативная база для восстановления экологического баланса экосистемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *