Винсент Ван Гог, Биография

«В жизни, как в искусстве, я могу справиться с ней без Господа Бога. Но я не могу существовать, я страдаю от человека — без чего-то большего, чем я, то, что наполняет всю мою жизнь — без творческой силы. «

— Ван Гог

Винсент Ван Гог стал одним из самых трагических фигур в мировом искусстве. Несмотря на то, что он не был известен во время своей жизни, всего через несколько лет после его смерти, его стиль стал оказывать серьезное влияние на художественное движение. В настоящее время его картины продаются за рекордные суммы. Сам Ван Гог предвидел это, он писал: «Никто не может ничего сделать с тем, что никто не покупает мои картины. Но придет время, когда люди поймут, что их ценность больше, чем стоимость краски».

Винсент Ван Гог родился 30 марта 1853 года в небольшой голландской деревне Гроот-Зундерт в семье Теодора, священнослужителя и его жены Анны Карбентус. Ровно за год до того, как Анна родила мертвого ребенка по имени Винсент, совпадение, которое впоследствии могло негативно повлиять на его ум и стало одной из причин потери психического здоровья Ван Гога.

У Винсента был счастливое детство, проведенное в прогрессивной семье, в окружении красивой природы деревни. Он был старшим из шести детей: Анной (1855), Тео (1857), Вилемена (1862) и Корнелиусом (1866), который также трагически совершил самоубийство, даже младше Винсента, в возрасте 34 лет. Карьера Винсента в художественном мире началась в 16 лет, когда он начал продавать картины других художников. Его трое дядей были заняты продажей картин. Следуя их примеру в 1869 году, он поступил в известную французскую арт-дилерскую компанию Goupil и работал в своих офисах в Европе. В 1873 году был его первый эмоциональный кризис, он любил девушку, которая уже была связана с другим человеком. После того, как Евгения Лойер отвергла его, он почувствовал первую атаку меланхолии, которая превратилась в депрессию. В результате его поведения его работа начала страдать, а в 1876 году его уволили за некомпетентность, а затем отправились в Амстердам, чтобы изучить теологию, но он не сдал экзамен и поступил в миссионерскую школу в Брюсселе.

После закончив школу Ван Гог отправился в Боригадж, бедный горный регион Бельгии, где он очень помогал жизни окружающих. Его жизнь в этот период была скромной до крайности, он жил в казармах, спал на соломе, почти не было отличий от жизни бедных шахтеров. Несмотря на невыносимые условия, Винсент начинает рисовать. Многие работники, которых он встретил в Бельгии, вдохновили его, и он сделал много рисунков, вдохновленных стилем Жан-Франсуа Милле (1814-1875), он даже сделал несколько копий своих произведений. Тема богобоязненных, трудолюбивых людей отражена в самой известной работе «картофельный едок». Вернувшись из Брюсселя в 1881 году и прожив некоторое время со своими родителями, он снова страдал от безраздельной любви, на этот раз к вдове двоюродного брата, который вскоре дал ему четкое сообщение о том, что ее не интересует.

Отвергнутый и страдал от депрессии, Винсент нашел силу, чтобы двигаться вперед и поселиться в Гааге, где он начинает изучать искусство Антона Мауве, он начинает изучать разные стили в искусстве и делает много чтения. Больше, чем другие, он любил Дикенса, Золу и Гюго. Месяцы, потраченные на работу и учебу, очень помогли в создании его уникального стиля. В то же время он встречается с местной женщиной Сиеной Хорник. Она была матерью, проституткой, беременной вторым ребенком, когда она встретила Винсента. В настоящее время она присутствует на нескольких своих рисунках (включая «Sorrow»). В 1883 году Ван Гог снова чувствует себя виноватым, также страдая от того, что его брат Тео прекращает оказывать ему финансовую поддержку.

В ноябре 1885 года Ван Гог прибывает в Академию искусств в Антверпене, которую он оставляет в нескольких месяцев из-за разногласий с учителями, считал, что у него недостаточно высокий уровень рисования. Однако пребывание в Академии оказало длительное влияние на его работу, представив ее работе Рубенса и изменив его прежнюю концепцию цвета. Из темных тонов он постепенно становится легче и легче. Весной 1886 года, покинув Академию, Винсент перебрался в Париж к брату. Братья проводят два года вместе, в этот период великого творчества Винсент повлиял на работы, проданные его братом, который все еще работал в Гупиле, а именно на произведения Писсарро, Сислей, Гильямин. Он также познакомится с работой Тулуз-Лотрека и интересуется японским искусством, влияние которого можно увидеть в некоторых его работах того периода. В феврале 1888 года Винсент оставил брата и Парижа и переехал в деревню. «Я пойду куда-нибудь на юг, чтобы не видеть все это скопление художников, которые меня беспокоят», — пишет он.

Он переехал в провинцию, где создает некоторые из своих самых известных работ, таких как Подсолнухи. Он жил в Арле, напоминая ему о Японии и не переставая восхищаться красотой этой южной провинции, много путешествуя по провинции. «Теперь мои цвета очень яркие — голубые, оранжевые, розовые, ярко-желтые, светло-зеленые, светлые вина, фиолетовые», — пишет он своей сестре. Весной он рисует цветущие деревья, десятки картин, раскрашенных нежным южным солнцем. В письме к своему брату Тео он пишет: «У меня никогда не было такой прекрасной возможности работать. Природа очень красивая, я не могу красиво рисовать, но она настолько тронет меня, что я не думаю о правилах». Он работает постоянно, и единственное, что его огорчает — постоянный дефицит денег и красок.

Во время своего пребывания в Арле прибывает Гоген, который также намерен поселиться в провинции, но после нескольких месяцев совместной жизни два художника сильно сражались, и Гоген ушел. Эта ссора привела к тому, что Винсент отрезал ухо. Трагическая ссора произошла 23 декабря 1888 года. 24 декабря Ван Гог был госпитализирован в Арль, страдающий от повторяющихся приступов безумия. Однако 7 января Ван Гог покинул больницу и вернулся домой с большим желанием продолжить работу. В течение следующего года он неоднократно приезжает в больницу, но иногда его ум очищается, и он рисует картины, тема для которых находится прямо в саду вокруг него: «Я работаю с материалами, найденными здесь, в саду, который является фиолетовым ирисом и лиловый куст ». В этот период он написал знаменитые пейзажи с кипарисами и оливковыми деревьями, натюрморт с цветами. В 1890 году он переселился на север, в Овер: «Овер очень красив. Здесь, между прочим, много соловей, что становится редкостью». Он продолжает рисовать.

Последняя картина Ван Гога была с пшеничным полем и черными птицами над ним, он выразил свою «грусть и крайнее одиночество».

Великий художник трагически скончался 27 июля 1890 года, он застрелился. Но он не умер сразу, но через два дня, от руки своего брата Тео.

За семь лет интенсивного творчества он создал более 800 картин и 700 рисунков. Но ярче всех, его талант раскрылся в пейзаже, следуя его холерическому темпераменту. На всю жизнь он продал одну фотографию другу, художнику, и никто не думал, что не может признать, что его «Ирисы» будут проданы на аукционе в 1987 году в Нью-Йорке за 53 миллиона долларов.

Замечательные слова говорили о работы Ван Гога Огтай Мирбо: «Его жизнь была недолгой, он никогда не был профессионально доволен своей работой. Он хотел большего, он мечтал о невозможности. Мы будем любить Винсента Ван Гога и почитать его память, потому что он был действительно правдой и великий художник. "

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *