Обеспечение безопасности пищевых продуктов — Ответственность правительства

Согласно Комиссии Кодекса Алиментариус Организации Объединенных Наций, пища считается безопасной: «Если это не наносит вреда потребителю при приготовлении и / или употреблении в пищу в соответствии с его предполагаемым использованием». Это подразумевает, что пища должна быть свободной от загрязнителей, адъювантов, естественных токсинов и всех тех веществ, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека. С самых ранних дней существования человека доступ к качественной пище, в частности, к безопасной пище, был одним из самых насущных и критических вопросов для человечества. На протяжении столетий невежества, опыта и методологии проб и ошибок мы узнали, что безопасное питание является не только фундаментальной предпосылкой для выживания человека, но также неотъемлемо связано с социальными, экономическими и этическими аспектами нашей жизни. Сегодня страны всего мира признают, что без уверенности в безопасном питании процветание в его коллективном смысле далека. Основываясь на таких конкретных выводах, сейчас чрезвычайно важно, чтобы мы дополняли наше понимание существующего мирового сценария и пересматривали наш стратегический подход, который потребуется для того, чтобы разобраться в сложностях предоставления более безопасной и здоровой пищи каждому человеку в мире .

В течение последних нескольких десятилетий вопрос об обеспечении надлежащих стандартов безопасности пищевых продуктов превратился в гораздо более сложную проблему с рядом взаимосвязанных факторов, которые необходимо учитывать. С одной стороны, научно-технические достижения, такие как разработка высокоточного аналитического оборудования и совершенствование методов ведения сельского хозяйства и сохранения, позволили нам оценить и искоренить многие существующие потенциальные опасности для безопасности. Но, с другой стороны, некоторые из современных научных практик, таких как увеличение использования химических веществ и других добавок, также ввели такие пагубные изменения во всех цепочках питания, которые никогда не были предусмотрены за всю историю. Более того, такие факторы, как постоянно растущее население, глобальная финансовая рецессия и растущее влияние СМИ на осведомленность потребителей, добавили много новых аспектов в проблему безопасности пищевых продуктов. Следя за этими постоянно возникающими взаимосвязанными проблемами, несомненно, необходимо, чтобы мы приняли многомерный подход на всех уровнях пищевой цепи, то есть от фермы до вилки. Заинтересованные стороны, такие как пищевая промышленность и потребители, также должны сыграть свою роль, но это государственное правительство наряду со своими ассоциированными учреждениями, которые несут главную ответственность за создание прочной правовой инфраструктуры для других заинтересованных сторон и занимают настоятельную позицию в разработке и обеспечении соблюдения продовольствия стандарты безопасности на всех уровнях.

Часто неправильно понимается, что единственная ответственность правительства и его учреждений заключается в обеспечении законодательной и нормативной базы и определении определенных мандатов для лиц, занимающихся предоставлением продовольствия людям. Эти условия могут включать соблюдение утвержденных процедурных спецификаций, выполнение рекомендаций по биозащите и запрещение производства и продажи фальсифицированной и загрязненной пищи и т. Д. В этот момент, если мы говорим о Пакистане, большинство существующих законов о продовольствии имеют дело с производством , дистрибуция и снабжение продовольствием в дополнение к использованию простой прибыли и накопления. В частности, существует четыре закона, которые присутствуют в аспекте безопасности пищевых продуктов и непосредственно связаны с этой проблемой. Согласно ежегодному страновому докладу Министерства сельского хозяйства США по Пакистану, импорт продовольствия обычно регулируется федеральным правительством, а пищевые стандарты регулируются провинцией вместе с местными органами здравоохранения. Законы Пакистана о чистой продовольственной безопасности (ПФЛ), разработанные в 1963 году, составляют основу всей существующей законодательной базы по качеству и безопасности пищевых продуктов, связанных с торговлей. Работая с целью предотвращения фальсификации пищевых продуктов и обеспечения достаточного уровня чистоты, она охватывает около 104 различных продуктов питания, начиная от пищевых масел и жиров, злаков, фруктов и овощей, молочных продуктов и т. Д. Она устанавливает правила, касающиеся использования консервантов, антиоксидантов , красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки и запрещает производство, продажу и торговлю всеми такими небезопасными пищевыми продуктами, которые нарушают предписанные правила и могут оказаться вредными для здоровья.

В дополнение к этому, ПФЛ выдает определенный набор инструкций по аспектам безопасности пищевых продуктов, таких как маркировка пищевых упаковок, превентивные меры при хранении и транспортировке, а также цели обеспечения платформы для лабораторного анализа и проверки образцов продуктов питания. Другой закон аналогичного в его оперативном подходе, Закон о чистых продуктах кантона в 1966 году применяет правила безопасности пищевых продуктов исключительно в районах расквартирования. Закон Пакистана о гостиницах и ресторанах 1976 года делает обязательным для отелей, ресторанов и общественного питания по всему Пакистану контроль и регулирование их тарифов и стандартов обслуживания. В разделе 22 этого закона говорится, что продажа продуктов питания и напитков, которые готовятся / обслуживаются в негигиеничных условиях или содержат загрязненные / вредные вещества, является преступлением, и любое лицо / организация, признанная виновной, может получить серьезные юридические санкции. Закон Пакистана о стандартах и ​​контроле качества является относительно новым законом с его введением в 1996 году и обычно не классифицируется как пищевой закон. Этот акт является платформой для создания Пакистанских стандартов и контроля качества (PSQCA). Работая под патронажем Министерства науки и техники, он является главным органом по стандартизации, который работает с 81 ученым / инженером и 254 вспомогательными сотрудниками в качестве самофинансирующей организации, основной задачей которой является не только формулирование пакистанских стандартов, но и ее обнародование.

Помимо этих основных правил безопасности пищевых продуктов существует ряд других правоохранительных и регулирующих органов, которые работают в прямом и косвенном соотношении с соответствующим вопросом. Как правило, правительство по-прежнему в значительной степени опирается на стандарты и руководящие принципы Codex Alimentarius, разработанные совместно ФАО и ВОЗ для установления и пересмотра своих требований в отношении маркировки, упаковки, пищевых добавок, пестицидов и импортных пищевых продуктов. Пищевые стандарты, которые были определены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (USDA) и Ассоциацией по пищевым и лекарственным средствам (FDA), также используются для определенных продуктов. Кроме того, правительственные учреждения, такие как Таможенный департамент, Защита растений и карантин (PPQ), Совет научных и промышленных исследований Пакистана ( PCSIR ), Национальный институт здравоохранения (NIH), Пакистанский сельскохозяйственный научно-исследовательский совет (PARC) и Пакистанский совет по исследованиям в области водных ресурсов (ПКРВР) также работают в качестве координационного центра по достижению целей в области безопасности пищевых продуктов в своих соответствующих помещениях. В присутствии стольких агентств и доступных правил, однако, суровая реальность заключается в том, что сложившаяся ситуация в области безопасности и безопасности пищевых продуктов в стране темная и мрачная. Вследствие этого множества регламентов и регулирующих органов наличие такой ухудшенной структуры указывает на то, что приток законов и правил и создание регулирующих органов, безусловно, не единственный способ борьбы с проблемой безопасности, и существуют серьезные сбои в нашей политике в области правоприменения и осуществления на всех уровнях.

Как и большинство развивающихся стран мира, Пакистан имеет очень простую и неразвитую продовольственную систему с множеством проблемных областей, таких как фундаментальные различия в миссиях агентства и подходы к инспекции, — равномерность объектов, недоступность квалифицированного персонала и потеря денег по несущественным вопросам с усилиями, связанными с разработкой новых технологий для управления проблемами. В какой-то степени было бы разумно сказать, что Пакистан вообще не имеет единой системы безопасности пищевых продуктов, но имеет свод законов, касающихся некоторых отдельных аспектов безопасности пищевых продуктов. Хотя законы имеют потенциал для достижения стандартов безопасности пищевых продуктов в какой-то степени, отсутствие их понимания и реализации на всех уровнях правительств оставляет слишком много лазеек, которые необходимо заполнить. Существует настоятельная необходимость понять, что правительство в его истинном смысле несет ответственность за разработку всеобъемлющей, персонализированной и интегрированной системы безопасности пищевых продуктов, которая не обязательно защищает, а также поддерживает и продвигать здоровье.

таких как Канада, Великобритания и США, нам действительно нужно набросать хорошо продуманную национальную политику контроля пищевых продуктов, разработанную при поддержке различных участников. Эта политика должна разъяснять роль правительственной иерархии, различных учреждений, различных секторов экономики и потребителей и должна устанавливать механизмы сотрудничества со средствами решения возникающих проблем в области здоровья человека и национальной экономики. Существует острая необходимость понять, что формулировка и функциональность всей системы зависит от того, как обязанности передаются и применяются на уровнях правительственных структур и государственных субъектов, таких как федеральные, провинциальные, муниципальные органы власти, независимые учреждения здравоохранения и неправительственные организации.

В верхней части лестницы наиболее важная ответственность государственных или федеральных министерств (продовольствие, здравоохранение и т. д.) заключается в структурировании централизованного видения с оценкой рисков, управлением рисками и связью с рисками в качестве его широкой руководящие принципы. Поскольку оценка рисков и управление рисками связаны с научными и социально-экономическими аренами, соответственно, главной задачей правительства штата является разработка научно-правовой амальгамации и контроль за ее реализацией вплоть до нищеты. Другие важные обязанности правительства штата включают:

  • Оценка сырья и готовой продукции и определение критических контрольных точек по всей системе.
  • Распределение соответствующих средств для провинциальных правительств для повышения их программ безопасности пищевых продуктов.
  • Внедрение строгих систем мониторинга отбора проб и тщательного инспекции до утверждения импорта продовольствия.
  • Оценка законов и стандартов, принятых международными органами, и их локализация в соответствии с нашими потребностями и ресурсами.
  • Замена подхода «практический» с использованием новых методов и создание -date лабораторий и исследовательских центров с новейшим оборудованием и другими аналитическими средствами.
  • Разработка транспортной системы по всему Пакистану для минимизации микробиологических потерь.
  • Обеспечение соблюдения основных правил гигиены и систем управления безопасностью и качеством, таких как ISO: 9001-2000, HACCP и ISO: 22000 на каждом уровне.

. Следуя в очереди, правительства провинций несут ответственность за сообщение от центральных властей и осуществляют его в своих соответствующих провинциях. Каким бы ни был план действий, который они принимают, он никоим образом не должен отклоняться от правил, установленных государством. Работая над единым видением, каждая провинция должна инициировать свои собственные операции в соответствии со своими приоритетами и ресурсами. Так же, как инаугурация кампании Parha Likha Punjab (грамотная Пенджаб), каждая провинция должна инвестировать в такие программы для повышения осведомленности о безопасности пищевых продуктов и должна включать эти операции во все районы, города и деревни в своей юрисдикции. Другие обязанности включают в себя:

— Освоение сырья и готовой продукции и идентификация критических контрольных точек процесса на уровне провинций.

— непрерывный надзор за всей цепочкой поставок, включая фермеров, переработчиков, поставщиков, оптовиков, розничных торговцев и т. Д. С уделением особого внимания выполнению правил и предопределенных критериев.

— Внедрение технических программ для обучения мелких фермеров и других производителей на уровне коренного населения в отношении основных принципов безопасности и гигиены пищевых продуктов.

— Финансирование новых выпускников, которые проводят государственную карьеру в области общественного здравоохранения и активизируют усилия государства по набору и удержанию специалистов общественного здравоохранения.

— Создание системы аварийного восстановления во время катастрофической вспышки.

-Принятие процедур и развитие потенциала для поддержки учреждений здравоохранения во время повторных обследований и вспышек.

— Ущемление прав людей / организаций, нарушающих положения об автономии, предоставленные агентствам, для немедленного запрета такого бизнеса независимо от судебных решений.

Несмотря на то, что он находится на самом низком конце командного ордера, муниципальный / городской округ правительство играет одну из самых важных функций в реализации и обеспечении соблюдения стандартов безопасности пищевых продуктов. Будучи наиболее знакомы с наземными реалиями, муниципальное правительство имеет превосходный шанс понять ситуации и действовать соответствующим образом. К числу его основных обязанностей относятся:

  • Непрерывное наблюдение за безопасностью пищевых продуктов различных пищевых цепей, включая промышленность, гостиницы, рестораны, кафе с соответствующими санкциями и запретами для правонарушителей.
  • Усовершенствованные средства для подхода, основанного на действиях по жалобам потребителей.
  • Набор квалифицированного и искреннего персонала для проверки и проверки общей практики.

. Конкретно, мы можем сказать, что, видя разрушительные последствия недавних сбоев системы в таких странах, как Китай, проблема безопасности пищевых продуктов не может восприниматься легкомысленно. Все возрастающие сложности пищевой системы с быстрой и почти взрывной технологией сделали необходимым, чтобы вопрос безопасности пищевых продуктов считался неотъемлемой частью национального планирования. Поэтому правительству и другим государственным игрокам следует понять, что они занимают чрезвычайно решающую позицию, и любая двусмысленность или небрежность в понимании или применении правил безопасности пищевых продуктов может привести нас к катастрофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *