Краткая история интеграции Индии

Предыстория

Границы Индии никогда не были четко определены. В древности все, что было за Индом, было Индией. Династии Маурья и Гупта объединили весь субконтинент в свою империю, и Индия, возможно, была на вершине искусства и цивилизации. Прибытие монголов в средневековые времена означало новые высоты в культуре и утонченности за счет религиозной и этнической нетерпимости. Падение Моголов в конце шестнадцатого и начале семнадцатого веков означало распад империи в несколько меньших государств. Европейские трейдеры: португальцы, французы, англичане, голландцы и датцы использовали возможности, как могли. Среди них преобладали британцы с горсткой портовых анклавов, находящихся под владением французского и португальского языков. Голландцы и датцы практически не контролировали свои торговые порты и фабрики, и они сосуществовали вместе с другими торговцами. К середине девятнадцатого века половина индийского полуострова находилась под британским контролем, а другая половина состояла из княжеских государств. Британская дипломатия означала, что эти государства были более или менее сюзерен-государствами Британской империи. Их лояльность и независимость зависят от договоров, которые они претерпевали с ними. Двадцатый век видел волну против колониализма во всем мире и борьбу за независимость в Британской империи означал два независимых государства: Индию и Пакистан в 1947 году; разделенных на религиозные темы. Пакистан, состоящий из преимущественно мусульманского населения и Индии, состоящий из большинства индусов, большого, но меньшинства мусульман, и сикхов, джайнов, буддистов, парсисов, христиан и ряда других этнических и религиозных групп как меньшинств. Во времена независимости существовало около 570 существующих княжеских государств; в районе размером с Ватикан, до Франции. Англичане имели значительную сюзеренитет около 200 из этих государств. Этим государствам был предоставлен выбор либо присоединиться к Индии или Пакистану, главным образом в соответствии с религиозными соображениями.

Главные архитекторы

Валлаббхай Патель и его секретарь В. П. Менон (известный государственный служащий) взяли на себя задачу объединения Индии впервые после столетий , Это также помогло народу несколько проиндийского правителя: лорда Маунтбеттена. Маунтбетттен использовал свое влияние на княжеские государства, чтобы уговорить их присоединиться к Индии, поскольку большинство таких государств были бы политически и экономически неустойчивыми из-за географических ограничений. Он также заявил, что Британская империя не вступит в дипломатические отношения с такими государствами и не включит их в Содружество, что означает отсутствие политической признания. Некоторые государства чувствовали себя преданными, поскольку они всегда считали британцев своим союзником. Уинстон Черчилль посетовал Маунтбэттена и сравнил действия своего и Конгресса с действиями нацистов. В течение следующих двух лет Патель и Менон беспрестанно летали по всей стране и использовали каждый трюк в книге, чтобы заставить княжеские государства присоединиться к Индии. Это также помогло, что большинство из этих правителей были позорными за свою жестокость по отношению к своему населению, и их люди увидели слияние в Индию в качестве более яркого обещания. Некоторые государства добровольно присоединились, некоторым угрожали, некоторым из них разрешили иметь свои кошельки и пенсии. Некоторым были предоставлены больше автономии (которые Индия могла бы прекратить в любом случае позже). Вопреки нечервийской философии мирных переговоров, для Пателя средства не имели значения. Только конец сделал. Интеграция Индии, возможно, является лучшим примером дипломатии, наблюдаемой в любой точке мира. Причина, которая привела к возникновению Британской империи в Индии, также приводит к падению княжеских государств в Индию: отсутствие единства между государствами.

Государства Раджпутана

Джинна стремилась привлечь более крупные пограничные государства в Пакистан, главным образом: Джодхпур (Марвар) и Джайсалмер. Он, как сообщается, подписал пустую белую бумагу и уговорил Махараджу Джодхпура подписывать присоединение в любых условиях, которые он желал, а также обещал ему лучшие условия автономии и образа жизни. Джинна считала, что эти два пограничных государства могут еще больше установить путь к присоединению других государств Раджпутаны, и это компенсирует ему потерю Пенджаба и Бенгалии. Мунбаттерн быстро указал, что присоединение большинства индуистских государств к Пакистану подорвет существование теории двух государств, основанной на религии. Махараджа Джайсалмер также полагал, что это будет предательством этого народа, а другие райджуанские государства откажутся от связей с ним. Молодой двадцать два года Махараджа из Джодхпура, Ханвант Сингх, желал, чтобы его большое государство оставалось автономным или, по крайней мере, хотело договориться о лучших условиях, чтобы вести свой щедрый образ жизни. Патель убедился, что Джодхпур не стал Хайдарабадом, а дипломатическая миссия во главе с Меноном и Маунтбэттеном заставила Хэнванта Сингха подписать договор о присоединении. Он хотел, чтобы империалисты ушли, но он горячо боролся против конгрессменов-дроидов. Он даже бросил идею просить ООН о помощи. Среди высокой драмы он подписал присоединение. Вицерой вышел из комнаты, и Ханвант Сингх остался наедине с Меноном. Разочарованный, он достал свой 22-портовый поршень, указал на Менона и взревел: «Я отказываюсь брать твою диктовку». Добавлены некоторые слова в его родословной рода Сурья (они утверждают, что были потомками лорда Рама) и угрожали Менону от ужасных последствий, если он когда-либо предавал своих людей. Говорят, что Менон со своей прохладной южноиндийской бюрократической головой ответил: «Если вы думаете, что убить меня или угрожать убить меня, это аннулирует этот договор, вы ошибаетесь». Хенвант Сингх, помимо его эксцентричных манер, высоко ценился среди своих людей. Он лично пошел и попросил всех мусульман в окруженном стеной городе остаться, а не уехать в Пакистан. «Это будет мое оскорбление, если вы оставите меня». он сказал. Со всеми зверствами и общинным насилием во время перерыва Джодхпур оставался спокойным. Позднее он несколько смело (Неру пригрозил отозвать тайные кошельки, если князья вошли в политику) воевал с первыми всеобщими выборами против Конгресса в штате вместе с тридцатью четырьмя его сторонниками. Тридцать один из них выиграл, и лидеры Конгресса едва ли смогли сохранить свои депозиты. Он умер в авиакатастрофе накануне, прежде чем узнал о своей победе.

Такие государства, как Биканер и Джайпур, добровольно присоединились к патриотическим основаниям. Некоторые вступили в переговоры. Некоторые, такие как Тонк и Кишангарх, были слишком маленькими, чтобы сопротивляться. И в «бульдозеринге» Пателя все близкие к двадцатью штатам Раджпутана присоединились к Индии. Мало ли они знали, что следует провести реорганизацию своих государств. Позднее Раджпутана была реорганизована как индийское государство Раджастхан. Через пару лет личность всего Раджпутаны была потеряна. В 1971 году Индира Ганди упразднила все тайные кошельки и пенсии, которые эти правители договорились.

Деканские государства

Близко к тридцати небольшим государствам на южном президентстве Бомбея. Реорганизация означала, что южные штаты Бомбея отправились в Майсур (позже переименованный в Карнатаку). Сам Бомбей был разделен на Махарашту и Гуджрат

Пенджабские штаты

. Около сорока штатов в Панджабе и президентстве Симла присоединились либо к Индии, либо к Пакистану по религиозным признакам.

Гвалиор

Близко к десятку меньших государства президентства Гвалиор имели свои соглашения, которые были аннулированы Британской империей в полночь 15 августа 1947 года. Они были интегрированы в индийское государство Мадхья-Бхарат. (Поз. Мадхья-Прадеш) Некоторые из них были объединены в штате Уттар-Прадеш.

Центральные штаты

Главным образом из Индоре, Малвы, Бхопала, Бхопавара и других были объединены в индийском штате Мадхья-Бхарат.

Бхопал был одним из крупных государств, желающих оставаться независимыми под предлогом сохранения своей секуляризации. Маленькая угрожающая дипломатия сделала трюк.

Восточные штаты

. Народные национальные настроения означали, что провинции в современном Оррисе и Бихаре будут слиты с Индией. Не было никаких серьезных помех в этих провинциях.

Северо-восточные штаты

Вопрос о NEFA (Северо-Восточное пограничное агентство) был сложным. Некоторые из государств имели совершенно разную этническую принадлежность и историю и не касались Индии и всех. Патель знал о стратегическом значении этих регионов. Современный день Арунанчал Прадеш стал частью Британской империи в соответствии с Симлой Аккорд 1913 года между Великобританией, Тибетом и Китаем. Линия Мак-Мохана была проведена вдоль границы с Индо-Сино британским официальным Генри Макмоханом. Китай не согласился со всем соглашением и остался между ними. Он был завершен между Тибетом и Великобританией, а современный район Арунанчал — под британским и впоследствии индийским контролем. Вся линия Мак-Мохана по-прежнему является главной причиной раздора в отношениях Индо-Сино. Китай по-прежнему утверждает, что Арунанчал является частью южного Тибета. Племена Наги настаивали на отдельном состоянии по этническому признаку. Армия была отправлена ​​в регион в 1955 году и на переговорах стала союзной территорией с разумной автономией. В 1963 году ему была предоставлена ​​государственность.

Королева Трипуры под сильным политическим давлением подписала слияние от имени своего подросткового ребенка.

Манипур, несмотря на установление демократии, был спорным образом аннексирован в 1949 году.

Непал, Сикким и Бутан

Непал был признан независимым государством Британской империей и не был объединен. Бутан был протекторатом британского государства, и договор с Индией означал, что он приблизился к сюзеренскому государству Индии, «соблюдая совет Индии во внешних делах». В свою очередь, были предоставлены некоторые из противоречивых регионов Бенгалии.

Сикким получил полную внутреннюю автономию с коммуникациями, внешними делами и обороной, находящимися под контролем Индии (договор о частичном слиянии). Референдум проводился под командованием индийской армии, причем 97% голосов было направлено на интеграцию с Индией, а Сикким стал государством Индии. Справедливость референдума часто обсуждается, но это было значительным дипломатическим достижением руководства Индиры Ганди.

Траванкор

Траванкор отметил, что его ториевые резервы для международного сообщества получают признание. Но правитель не поддержал своих подданных. Попытка убить его начальника заставила его слияние с Индией.

Джунагарх

Джунагарх в Гуджрате был небольшой портовой провинцией с мусульманским правителем, но большинством предметов хинди. Он предпочел присоединиться к Пакистану, бросающему вызов Маунтбэттена, на том основании, что он может быть достигнут материковой частью Пакистана морской связью. У Пателя были коренные корни в провинции. Кроме того, индуистское божество в Сарнатхе оказалось более эмоциональным и менее рациональным в сознании Пателя. Силы были отправлены, а провинция и порт были окружены индийскими войсками. Все поставки и связь были аннулированы. Наваб бежал в Пакистан. Спрос на плебисцит был поднят в ООН, но до того, как ООН могла принять какие-либо дипломатические меры, плебисцит был под контролем Индии, а 99% избирателей выбрали интеграцию в Индию. Пакистан обвинил Индию в нарушении международных законов и фальсификации выборов.

Хайдарабад

Фанатик Низам из Хайдарабада хотел остаться независимым. Несмотря на то, что восемьдесят процентов его подданных были индуистами, он сопротивлялся слиянию с Индией. Он даже отправил дипломатические миссии в Европу и договорился с португальцами о предоставлении или продаже порта в Гоа. У него были слегка проаварийские настроения и он пожертвовал пакистанскому правительству 200 рупий рупий, чтобы преодолеть финансовый кризис, с которым он столкнулся. (Он считался самым богатым человеком своего времени). Пател отправил войска в Хайдарабад под операцией «Поло», а Хайдарабад был аннексирован и объединен через четыре дня.

Кашмир

Из всех княжеских государств Кашмир остается наиболее спорным регионом среди Индии и Пакистана. У него было мусульманское большинство, но храбрец-хинди, Махараджа Хари Сингх. Пакистан предъявил иск в Кашмире, ссылаясь на большинство мусульманских субъектов. Идеальные и мирные переговоры состояли бы в том, чтобы разделить государство на Кашмир, причем большинство мусульманских подданных отправилось в Пакистан. Джамму, с большинством индуистских подданных наряду с Ладакхом, причем большинство буддистов едут в Индию. Неру был кашмирским пандитом, и его причины, чтобы Кашмир был немного эмоциональным. Хари Сингх заключил соглашения о бездействии с Индией и Пакистаном и хотел остаться независимым. Таким образом, сдерживание слияния. Вскоре после обретения независимости патанские племена, поддержанные Пакистанской армией, пересекли границу и быстро отправились в сторону Сринагара. Хари Сингх попросил о помощи и согласился подписать «Документ о присоединении». Патель немедленно хотел отправить войска, но был остановлен Неру, который настаивал на том, чтобы документ был подписан первым, чтобы соблюдать международные законы. После того, как Хари Сингх приехал в Дели и подписал слияние в присутствии Неру, Пателя и Маунтбэттена, все частные авиаперевозчики были вызваны, а войска были отправлены в Шринагар. До тех пор значительная часть Северо-Западного Кашмира (теперь ПОК) была уже оккупирована. Индия обеспечила Джамму, Сринагар и некоторые долины, но зима убеждала, что дальнейшее движение было сорвано.

В дипломатической обстановке Неру объявил о прекращении огня и передал этот вопрос ООН. ООН признала Линию фактического контроля и приняла резолюцию о проведении плебисцита в Кашмире. И Индия, и Пакистан отказались вернуть свои войска, и плебисцит никогда не проводился. Пакистан утверждал, что плебисцит будет проводиться исключительно в Индии, управляемой Кашмиром. Индия теперь утверждает, что последующие успешные выборы в штате усилили целостность Кашмира в Индии. Некоторые фракции Кашмира и Пакистана обвиняют Индию в фальсификации государственных выборов и использовании марионеточного правительства в государстве. Кашмир сегодня, является одним из самых спорных регионов в мире.

Lakshadweep

Новость о независимости Индии еще не достигла этих островов. Патель понял, что Пакистан может претендовать на эти острова, поскольку большинство его подданных были мусульманами. Он послал корабль под индийским флотом, и там был поднят индийский флаг.

Острова Андаман и Никобар

Некоторые британские чиновники хотели сохранить эти острова, чтобы использовать их в качестве стратегических авиабаз. Другие хотели расселить англо-индейцев и англо-бирманское население. Ни Неру не заботился об этих обитаемых островах. Mounbattern гарантировал, что эти острова также объединены с Индией в соответствии с Договором о вступлении. Племенной лидер Никобара, по его просьбе, согласился продать свою землю в символическом обмене курткой Неру с развлечением всех.

Французская Индия

Присоединение французской Индии было в основном мирным и дипломатическим. Плебисцит был проведен в Чандернагоре в 1949 году, когда большинство поддерживало слияние с Индией. Референдумы проводились в Янаме, Махе, Пондичерри и Карикале в 1954 году, и все четыре анклава были присоединены к Индии, в конце концов, в 1962 году.

Португальская Индия

Португальцы плохо реагировали на дипломатические решения и хотели поддержать анклавы под их владения. Дадра и Нагар Хавели стали свидетелями восстания в 1954 году. Португальский пытался отправить войска в Даман и Диу, но был остановлен индийской армией. У Диу было самое длинное правило колониализма в любой точке мира в течение почти 450 лет. Португальский сделал несколько неудачных попыток оправдать свое владение Гоа в ООН и Международном суде. Хотя Неру выступал за мирные переговоры, восстание в 1961 году привело к приходу индийских войск, а Гоа был объединен с Индией. Португальский поднял вопрос в Совете Безопасности ООН, но был наложен вето СССР.

Ожидание интеграции

Индия требует полного контроля над Джамму и Кашмиром. Текущая линия контроля делит регион на PoK, индийский Кашмир и Аксай Чин (область присоединена Пакистаном к Китаю).

© Rakesh 2011

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *