Последствия кризиса еврозоны для экспортеров США

Для американцев, путешествующих в Европу, недавнее снижение стоимости евро — потрясающая новость. В ноябре 2009 года американские туристы в Европе были вынуждены умножать ценники евро на 1,5, чтобы получить истинную ценность в долларах: эти красивые итальянские кожаные сапоги € 200 стоили $ 300, а коробка € 30 из бельгийских конфет была действительно близка к 50 долларам сладостей. Однако сегодня евро стоит всего 1,19 доллара, что представляет собой четырехлетний минимум его стоимости. Теперь эти ботинки стоили 62 доллара, а шоколад — всего 35 долларов. Хотя это хорошая новость для отдыхающих и авантюристов, быстрый ослабляющий евро имеет разные последствия для американских экспортеров.

Причину этого можно объяснить простым уроком в макроэкономике. По мере ослабления евро или снижения стоимости по отношению к доллару европейские товары кажутся относительно менее дорогими, в то время как американские товары кажутся относительно более дорогими. Таким образом, почти 20% -ное снижение стоимости евро за последние 7 месяцев сделало американский экспорт менее конкурентоспособным как на европейском, так и на мировом рынках (CEIP). В этой статье будут рассмотрены профессиональные реакции на европейскую угрозу экспорту США, которые варьируются от паникерской до беззаботной.

Некоторые эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы евро будет продолжать снижаться в цене и в конечном итоге достигнет паритета или падения ниже доллара. Это те же аналитики, которые выражают большую озабоченность по поводу неблагоприятных последствий, которые ослабляет евро для возможностей торговли в США. Они приводят некоторые статистические данные: ЕС представляет 20% американского экспорта, владеет более 50% активов США за рубежом и инвестирует около 40% своих иностранных активов в США, чтобы представить тревожное дело для американских экспортеров (CEIP). С этой точки зрения ослабление евро (и, следовательно, повышение курса доллара) означает, что у одного из крупнейших торговых партнеров Америки больше нет сильных стимулов для импорта товаров США. Кроме того, когда остальная часть мира выбирает между конкурентоспособными американскими и европейскими товарами, все более дешевые европейские товары будут более привлекательными.

Наконец, меры жесткой экономии в Европе, скорее всего, ослабили быт потребителей в Европе и еще больше сократят рынок экспорта США (Совет по международным отношениям). Сочетание этих тревожных признаков показывает, что экспорт США замедляется и будет продолжать замедляться, принимая во внимание кризис суверенного долга в еврозоне. Такой анализ — плохая новость не только для американских экспортеров, но и для Национальной инициативы по экспорту Обамы, целью которой является удвоить экспорт США за 5 лет, чтобы повысить экономику и создать новые рабочие места (CNBC).

Другие аналитики более уверены в экспорте США. Они полагают, что независимо от кризиса в еврозоне, ни укрепления доллара, ни медленного роста, а сокращения бюджета в Европе значительно определят спрос на американские товары. Темпы роста в таких областях, как заказы на товары длительного пользования, которые в апреле 2010 года подскочили на 2,9%, свидетельствуют о том, что экспортеры из США были одними из самых быстрых, чтобы оправиться от недавней рецессии. Кроме того, крупные производители обычно хеджируют валютные колебания и будут несколько защищены от ослабления евро. По словам одного из аналитиков, по состоянию на 7 июня 2010 года мало доказательств того, что заказы и поставки в Европу снизились (Businessweek).

Наконец, экономисты многих крупных банков считают, что Европа не так важна для экспорта США, как утверждают паники. Аналитики Credit Suisse указывают на то, что, хотя ЕС является агрессивным рынком для американского экспорта, недавний рост экспорта США приходился из других частей мира — таких как Азия, Канада и Мексика — и, следовательно, замедление темпов роста в Европе не оставит основной пробел в расширении экспорта США. Goldman Sachs добавляет, что, хотя медленный рост и сокращение налогов в еврозоне могут замедлить экспорт в Европу, это, несомненно, будет иметь существенное влияние на рост США, если только это не связано с финансовыми спайловертами или побочными эффектами на других крупных экспортных рынках США (Financial Times) ,

Хотя сочетание более медленного европейского роста и более сильного доллара США почти наверняка замедлит экспорт США в Европу и может повлиять на торговый сектор США, большинство экспертов считают, что экономика США в целом не пострадает (Marketwatch). Некоторые даже считают, что торговый сектор в целом будет продолжать расти благодаря увеличению экспорта в азиатские страны. Несмотря на это, перспективы успеха инициативы «Национальная экспортная инициатива» в удвоении экспорта за 5 лет кажутся мрачными, поскольку Германия, которые обязуются усилить внутреннее потребление, а затем спрос на американский экспорт является неотъемлемой частью плана, начинает ввести меры жесткой экономии, которые, скорее всего, будут отмечены падением потребления.

Еще более важно для чаяний президента США, сильный доллар США затруднит для Америки работу по сокращению собственного суверенного долга, который, как ожидается, достигнет 90% ВВП к 2020 году (CFR). В то время как европейский долговой кризис может временно отвлечь внимание от уверенности в американском долге, в конечном итоге США должны будут начать править в своих собственных расходах, возможно, посредством собственных мер экономии, независимо от того, как европейские меры влияют на экспорт в краткосрочной перспективе ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *