Фотограф Diane Arbus

родился : 14 марта 1923 года, Нью-Йорк

умер : 26 июля 1971 года, Нью-Йорк (самоубийство)

Диана Арбус (произносится как «Ди-ан») американский фотограф, известный своими тревожными портретами людей на окраинах общества: сторонники уродов, нудисты, трансвеститы. У нее также была карьера фотографа моды вместе со своим мужем Аллан Арбусом, выставляя себе счет как «Аллан и Диана Арбус». После этого у нее была собственная карьера, которая занималась журнальной работой, которая иногда включала в себя ее темы, но чаще всего фокусировалась на знаменитостях или моде. Независимо от того, кем была эта тема, она сфотографировала их всех в своем анти-гламурном стиле. Ее субъекты часто ожидали результатов. Норман Мейлер однажды сказал, что «дать камеру Дайан Арбус — это как положить живую гранату в руки ребенка». Примечательно, что ее продуктивная карьера охватывала только последние 10 лет ее жизни, прерванная ее самоубийством в 1971 году, в возрасте 48 лет.

Диана Арбус родилась Диана Немеров 14 марта 1923 года для богатых родителей, Гертруды Руссека и Дэвид Немер, партнер отдела продаж Руссека. У нее был старший брат, Говард Немер, который позже станет известным поэтом, литературным критиком и лауреатом поэтов США. Ее младшая сестра Рени (женатые имена: Спаркия, затем Браун) стала художником. Они растут в дорогих нью-йоркских квартирах на Центральном парке-Западе, а затем на Парковой авеню.

В возрасте 13 лет она влюбилась в Аллан Арбус, который работал в ее семейном магазине. Семья была против матча, но Диана вышла за него замуж, как только ей исполнилось 18 лет. Аллан учил фотографии в армии, и он учил Дайан, когда он учился. После войны они начали заниматься фотосъемкой в ​​качестве команды, начиная с работы в «Руссеке». Вскоре они работали для таких клиентов, как Esquire Glamour Harper & Bazaar и Vogue . Они продолжали эту работу в течение большей части 1950-х годов. Дайан и Аллан оба стали ненавидеть модные фотографии за свою привилегию. Между тем у Арбусов были две дочери, Доон, 1945 года рождения, и Эми, 1954 года рождения.

. С 1955 по 1957 год Диана изучала фотографию с моделью Лизетт в Новой школе в Нью-Йорке. Модель поощряла Диану Арбус преследовать свои собственные необычные фотографические инстинкты, а в 1956 году Дайан оставила модный бизнес Аллан. В 1960 году у нее было ее первое фото-эссе, опубликованное в журнале Esquire под названием «Вертикальное путешествие». В серии из 6 фотографий она сопоставила богатство и убожество в Нью-Йорке. С того времени она могла зарабатывать на жизнь от заданий журнала и случайных учебных заданий.

В стиле Arbus были включены такие элементы, как фотосъемка в квадратном формате, с использованием вспышки на камере и съемка в собственном окружении объекта. Она также умела ловить своих подданных в неосторожные моменты. Критики часто видели, что ее работа была эксплуататорской, особенно когда предметом были уроды или отсталые. Но Диану привлекали к этим людям по собственному усмотрению, связанные с ее защищенным воспитанием в качестве привилегированного ребенка. Позже она сказала: «Я вырос, чувствуя себя свободным и освобожденным от обстоятельств». Одна из причин, по которой я страдала, заключалась в том, что я никогда не испытывала трудности. Ее привлекали люди, которым приходилось бороться с жизнью так, как она могла только вообразить.

В 1959 году Диана и Аллан Арбус разделились. Они продолжали часто встречаться, и Диана продолжала использовать темную комнату Аллана и искать его советы по фотографии. К 1969 году они развелись. Аллан снова женился и переехал в Калифорнию, чтобы продолжить свой пожизненный интерес к актерскому мастерству. Его самая известная роль на сегодняшний день была такой, как Сидни Фридман, психиатр, на телешоу M * A * S * H.

Дайан получила 2 гранта Гуггенхайма, чтобы сфотографировать американские обряды и обычаи в 1963 и 1967 годах. В 1967 году , Музей современного искусства включил ее работу в ее новаторскую выставку New Documents в которой также приняли участие новички Гарри Виногранд и Ли Фридландер. Это было шоу, которое впервые купило Диану Арбус для широкого общественного внимания. К концу своей жизни, всего четыре года спустя, она зарекомендовала себя как пионер стиля Нового документального фильма.

Борясь с депрессией, ее право на жизнь, в июле 1971 года Арбус покончил жизнь самоубийством в своей квартире в Гринвич-Виллидж, взяв барбитураты и запрыгивая запястья. (Было официально определено, что передозировка барбитурата фактически убила ее.) Марвин Израиль, ее друг и наставник в ее более поздние годы, нашел тело. Ее самоубийство вызвало повышенный интерес и мистификацию Дианы Арбус.

Через год после ее смерти MOMA провела ретроспективу своей работы, которая была самой посещаемой выставкой сольной фотографии в истории этого музея. Сопроводительная книга под названием Диана Арбус: Монография Апертуры и отредактированная Доном и Марвином Израилем, стала бестселлером и долгое время считалась окончательной коллекцией Дайан Арбус. В 2003 году в Музее современного искусства Сан-Франциско проходила выставка Дайан Арбус, которая проходила через США и Европу. В сопроводительной книге Diane Arbus Revelations содержится 200 фотографий, биографических материалов и личных заметок и изображений.

В декабре 2007 года поместье Дайан Арбус передало свой полный архив и фотографическое оборудование в Музей искусств Метрополитен.

Интересные заметки

  • Один из Arbus. Известные фотографии — очень близкий обрезанный снимок лица ребенка, который, в отличие от большей части ее работы, на самом деле довольно красив. Этот ребенок — Андерсон Купер, теперь хозяин Андерсона Купера 360 на CNN. Google «Диана Арбус Андерсон Купер», чтобы увидеть это.
  • В 1963 году сестра Дайан Рене вместе с ее тогдашним мужем Роем Спаркейем создала серию из восьми подсвеченных панелей, которые все еще украшают северный коридор лобби Empire State Building.

Для получения дополнительной информации о Диане Арбусе, включая короткий документальный фильм и обзоры книг Дианы Арбус, перейдите на страницу Brooks Photopedia Diane Arbus.

Окончательная книга о Диане Арбус работа — Диана Арбус Откровения. Он содержит большие репродукции всей ее знаковой работы и множество менее известных произведений, вкрапленных комментариями и биографическими данными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *