5 моделей стратегического планирования — что подходит вашей компании?

Стратегическое планирование может быть очень важным для успеха или неудачи компании. Тем не менее, нет ни одной модели, которая может использоваться для каждой компании. При выборе модели стратегического планирования компаниям необходимо учитывать, какая модель лучше всего подходит для того, что они пытаются выполнить, а затем изменить, если необходимо, чтобы лучше удовлетворить их конкретные потребности. Вот пять моделей стратегического планирования, а также то, для чего они лучше всего используются.

Основное стратегическое планирование

Этот базовый процесс часто используется небольшими компаниями, которые просто заняты другими стратегическими стратегиями. Это также характерно для компаний, которые ранее не занимались подобным планированием. Основное стратегическое планирование предполагает определение цели, часто называемой «заявлением о миссии», а затем определение целей, которые должны быть выполнены для достижения этой миссии. Затем разрабатываются стратегии для достижения целей, а также планы действий, которые могут быть соблюдены. Общий план контролируется и обновляется по мере необходимости, пока не будет достигнут успех.

Планирование на основе целей

Планирование на основе целей часто является вторым шагом, который предпринимает компания после первоначальной работы с базовым стратегическим планированием. Такое планирование исследует конкретные цели более глубоко, и часто используется для определения и определения приоритетности некоторых из основных целей внутри организации. Затем разрабатываются стратегии и планы действий, и устанавливаются необходимые роли и обязанности, необходимые для осуществления. Несмотря на то, что во многом аналогично базовому стратегическому планированию, целевое планирование, как правило, более формализовано и структурировано в своем подходе.

Планирование модели выравнивания

Модель выравнивания часто осуществляется компаниями для точной настройки и корректировки уже существующих стратегий. Это может быть очень полезно для определения того, почему определенные стратегии не работают для компании, и что нужно сделать для исправления ситуации. Этот метод может быть очень эффективным при решении проблем внутренней эффективности. Процесс включает в себя выделение общей миссии, оценку уже существующих программ, имеющихся в настоящее время ресурсов и необходимость какой-либо дополнительной поддержки. Существующие проблемы выявляются, затем корректировки разрабатываются и включаются в стратегический план по мере необходимости.

Планирование сценария

Планирование сценария может быть очень полезно для определения ситуаций «что-если». Такой вид планирования часто используется для оценки влияния внешних сил на организацию. Для каждого возможного сценария разрабатываются стратегии, которые могут использоваться, чтобы помочь компании реагировать на потенциальные изменения.

Органическое планирование

Этот стиль планирования больше иннинга в природе, так как он меньше ориентирован на конкретные методы и больше на «извлеченные уроки». Используя этот метод планирования, определяется общее видение, затем происходит постоянный диалог о том, какие процессы могут быть необходимы для достижения видения. По самой своей природе этот стиль планирования часто возвращает более медленные результаты, но он также может быть весьма эффективным при правильном использовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *